24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الحرائق تأتي على الأخضر و اليابس في منطقة الأوراس والسلطات في حالة ـ”العجز الكلي”
تعيش الجزائر هذه الأيام على وقع حرائق اندلعت في أهم غطاء نباتي شرق البلاد، وذلك في غابات منطقة عين ميمون بولاية خنشلة.
“حرائق خنشلة” ليست هي الأولى في هذا البلد المغاربي، فقد واجهت الجزائر “حرائق صيف 2020″، و”حرائق الخريف” في العام الماضي و”حرائق صيف 2007″.
أعلنت الحماية المدينة نهاية صيف 2020 أن النيران اندلعت في “1381 منطقة على مساحة إجمالية تقدر بـ 14496 هكتارا، منها 4268 هكتارا من الغابات، و5563 هكتارا من الأدغال، و4665 هكتارا من الأحراش”.
واتهمت الحكومة، وقتها، جهات بالوقوف وراء تلك الحرائق، وأعلنت السلطات لاحقا أنها أوقفت 15 شخصا، وجهت لهم تهمة “افتعال الحرائق في عدة مناطق من البلاد”.
أشارت مصادر من خنشلة إلى ضعف عملية اخماد الحرائق بسبب ضعف العتاد والإمكانيات اللوجستيكية و البشرية المسخرة لإحتواء الوضع.وتطوع عشرات المواطنين في إخماد الحرائق بالوسائل البدائية، وبما تيسّر من خراطيم المياه، في محاولة لوقف تمدد النار التي وصلت إلى وسط غابة.
ويتهم ناشطون السلطات بـ”العجز الكلي” عن مواجهة أي كارثة طبيعية، ويحملوها المسؤولية الكاملة عن ما يحدث.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
جلالة الملك يستقبل المتسلقة المغربية نوال صفنضلة ويوشحها جلالته بوسام المكافأة الوطنية من درجة ضابط
موجة عنف ضد المهاجرين في جنوب أفريقيا
المغرب ضيف شرف الدورة الـ15 لمهرجان “تاريخ الفن” المنعقد بفونتينبلو الفرنسية
نظام تبون وقبضة الحديد.. هل تحولت الجزائر إلى سجن كبير؟
وزير الدولة البريطاني للتجارة الدولية كريس براينت : المغرب يشكل بوابة نحو بقية إفريقيا ونحو أوروبا في الوقت نفسه
جلالة الملك يستقبل سفراء أجانب قدموا أوراق اعتمادهم
الجزائر .. “المادة 200” تطعن في مصداقية التشريعيات
زيارة سعيود لباريس.. وروتايو يعلق: “ليس تبون من يحكم في الجزائر”!
الذكاء الاصطناعي يدخل المؤسسات الصحية المغربية لتعزيز التشخيص المبكر
الرباط: ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس افتتاح الدورة 17 لملتقى محمد السادس الدولي لألعاب القوى
الجزائر…لماذا تُجنّد السلطة إعلامها لمهاجمة الرأي المخالف ؟


