24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الجزائر.. منظمة حقوقية تندد بنقل معتقلين مضربين عن الطعام إلى سجون أخرى
عبرت “الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان” عن رفضها لقرار صادر عن وزارة العدل يقضي بتحويل مجموعة من المعتقلين المضربين عن الطعام منذ أيام في سجن الحراش بالعاصمة، نحو مؤسسات سجنية أخرى.
وقالت الرابطة في بيان نشرته على صفحتها في فيسبوك إن “تحويل المضربين عن الطعام غير قانوني”، واصفة الإجراء بأنه “مناورة من أجل عزل المعتقلين وكسر إضرابهم”.
وأكدت في السياق أن “ملفات بعض المعتقلين المعنيين بقرار الترحيل هي قيد التحقيق وتابعة لقاضي التحقيق”.
ولم يصدر، لحد الساعة، أي بيان من الجهات الرسمية في الجزائر يؤكد صحة قرار التحويل أو ينفيه، علما أن النيابة العامة لدى مجلس قضاء العاصمة كذبت في وقت سابق خبر دخول أزيد من 40 معتقلا، محسوبين على الحراك الشعبي، في إضراب عن الطعام.
وكشف محامون في وقت سابق أن هؤلاء المعتقلين بدأوا إضرابا عن الطعام منذ يوم الجمعة الماضي، احتاجا على ما وصفوه بـ”التجاوزات القانونية المرتكبة في معالجة ملفاتهم على مستوى المؤسسات القضائية”.
وكشف بيان “الرابطة” أسماء المعتقلين المشمولين بقرار الترحيل، وأفادت بأن الأمر يتعلق بـ 23 سجينا، بينهم تجديت محمد، المعروف باسم “شاعر الحراك”، تم تحويلهم من الحراش إلى مؤسستين عقابيتين في البويرة والبرواقية، في حين لم يتسن للرابطة التعرف على السجون التي نقل إليها 5 سجناء آخرين.
وطالبت المنظمة الحقوقية في بيانها السلطات الجزائرية بإطلاق سراح هؤلاء المعتقلين تزامنا مع إحياء اليوم الوطني للحراك الشعبي، المقرر بتاريخ 22 فبراير من كل سنة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
القصر الملكي بالرباط.. جلالة الملك يستقبل سفراء أجانب لتقديم أوراق اعتمادهم
المخترع رشيد اليزمي يرشح المغرب لإنتاج أول سيارة كهربائية في إفريقيا
سفير المغرب لدى الصين يكشف الفرص بين الرباط وبكين
حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”
“أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات
مراكش… أمسية قفطان 2026
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


