المغرب يخطط لإقتناء سفينة للمسح وغواصات لحماية الثروات المعدنية الباطنية بالسواحل
كشفت مصادر إعلامية ، بأن المملكة المغربية قد إقتنت أخيرا سفينة “أوقيانوغرافية” مختصة في المسح ورصد كل ما هو تحت بحري، وتعاقدت من أجل إقتناء 6 غواصات حديثة الصنع ومتطورة.
وبحسب ذات المصادر المختصة في الشؤون العسكرية، فالمغرب قد تعاقد من أجل تسلم غواصتين من نوع “طيپي214” المتطورة والمصنعة باليونان، و 4 غواصات “سكوربيون 2000” فرنسية الصنع بالإضافة إلى سفينة ”الحسن المراكشي“ و 3 فرقاطات.
وكشفت المصادر نفسها، أن المغرب يسعى لتحديد حدوده البحرية بالقوة لحماية ثروة بحرية أكبر بكثير من جبل “تروبيك”، الذي يحوي مخزون “التيروليوم” بنحو 10% من الاحتياطي العالمي.
واكدت هذه المصادر ، أن جبل “تروبيك” الذي تمتد مساحته على 35 كيلومترا، بالقرب من سواحل طرفاية والعيون؛ هو مجرد جبل صغير منعزل عن سلسلة جبلية أكبر منه بكثير تم اكتشافها لاحقا، وأن هناك جبالا أخرى تضم ثروات هائلة، كالجبل البركاني الخامد “إيكو”، الذي يبعد حوالي 244 ميلا بحريا عن سواحل مدينة بوجدور، والواقعة في عمق 3700 متر، وقاعدة ممتدة على مساحة 40 كيلومتر.
جدير بالذكر ان اخر الدراسات التي اجريت حول جبل تروبيك المتواجد بالسواحل الجنوبية للمملكة قد اكدت أن مخزون “الكوبالت” وحده يكفي لصناعة 270 مليون سيارة كهربائية، ويضمّ أيضاً معادن نفيسة أخرى مثل “الباريوم” و”الفاناديوم” و”النيكل” و”الرصاص”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
عيد الأضحى 2026.. إجراءات مهمة لضمان وفرة الأضاحي واستقرار الأسواق
جلالة الملك يوجه الأمر اليومي للقوات المسلحة الملكية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء بمناسبة ذكرى تأسيس القوات المسلحة الملكية
صفحة جديدة من العلاقات الثنائية بين الرباط ودمشق
الجزائر : أحزاب تشتكي من عدم تكافؤ الفرص قبل الانتخابات
القصر الملكي بالرباط.. جلالة الملك يستقبل سفراء أجانب لتقديم أوراق اعتمادهم
المخترع رشيد اليزمي يرشح المغرب لإنتاج أول سيارة كهربائية في إفريقيا
سفير المغرب لدى الصين يكشف الفرص بين الرباط وبكين
حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”
“أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات
مراكش… أمسية قفطان 2026


