24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الهيدروجين الأخضر.. المغرب ضمن البلدان الرائدة

    الهيدروجين الأخضر.. المغرب ضمن البلدان الرائدة

    واصل المغرب، خلال سنة 2022، انطلاقته في مجال تطوير الهيدروجين الأخضر، المعروف باسم (Power-to-X)، إذ ما فتئ يجذب كبار المستثمرين، حتى بات يعتبر من قبل الخبراء بمثابة “إلدورادو” جديد في هذا القطاع.

    وفي الواقع، فإن المغرب يعد الآن أحد أفضل البلدان تموقعا في ثورة هذه الطاقة الخضراء، وهي تكنولوجيا يمكنه أن يتيح بشأنها أدنى تكاليف الإنتاج في العالم.

    وخلال سنة 2022، كانت المملكة، التي تتمتع بمؤهلات “كبيرة” لتطوير هذا القطاع الجديد في مجال التحول الطاقي، في الطليعة من حيث توسيع نطاق مؤهلات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، فيما تثير طموحاتها من أجل بلوغ أكثر من نصف المزيج الطاقي من الطاقات المتجددة بحلول نهاية العقد الكثير من الإعجاب.

    وهذا ما أكدته الصحيفة الايطالية (L’ Opinione delle Liberta) بكل وضوح من خلال إبرازها أن “المغرب، الذي يتحلى برؤية طموحة وعملية وتطلعية، يعد نموذجا يحتذى به في ما يتعلق بالانتقال الطاقي”، مذكرة بأنه “بفضل استقرارها السياسي والاجتماعي، فإن المملكة تشهد تحولات كبرى في عدة قطاعات، وتراهن، أكثر من أي وقت مضى، على الهيدروجين الأخضر.

    وفي هذا السياق، أطلقت المملكة أول تجمع للهيدروجين الأخضر بإفريقيا “Cluster Green H2″، يضم فاعلين وطنيين ودوليين، من القطاعين العام والخاص، وذلك بهدف العمل على جميع التطورات التكنولوجية في هذا القطاع الاقتصادي والصناعي الواعد للغاية، مع التطلع لأن تصبح فاعلا رئيسيا في تصدير الهيدروجين الأخضر إلى أوروبا بتكاليف جد تنافسية.

    كما تم الإعلان هذه السنة عن تطوير مشروع لتخزين الهيدروجين، أطلقته (HDF Energy) و(Somas)، مما سيتيح تخزين هذا الغاز في تجاويف منجم الملح بالمحمدية، وكذلك إبرام عقد بين شركة (TotalEnergies) والشركة الإسبانية المصنعة للدينيم (Evlox)، التي تسعى إلى تعزيز مكانتها في القطاع الصناعي والتجاري لمواكبة المقاولات في تحولها الطاقي بالمغرب.

    وعلاوة على ذلك، فقد خصصت شركة (Total Eren) التابعة لمجموعة (Total Energies) مبلغ 10,69 مليار دولار، أي 100 مليار درهم لإنجاز مشروع لإنتاج الهيدروجين والأمونيا الخضراء في جهة كلميم-واد نون.

    ومن شأن هذا المشروع تمكين المملكة من إزالة الكربون من قطاعات رئيسية في اقتصادها، بما في ذلك قطاعي المعادن والنقل البحري، وإنشاء قطاع صناعي مغربي للطاقة الخضراء قادر على خلق الآلاف من مناصب الشغل، المباشرة وغير المباشرة، وتتمتع بالتنافسية، فضلا عن تزويد أوروبا بطاقات نظيفة.

    يشار إلى أن مجلس الطاقة العالمي بألمانيا صنف المملكة كواحدة من البلدان الخمسة التي تتوفر على أكبر الإمكانات لإنتاج وتصدير الجزيئات الخضراء (الأمونيا والميثانول، وغيرها)، ما يعني أن المغرب بإمكانه الاستحواذ على ما يصل إلى 4 في المائة من السوق العالمية للهيدروجين، أو ما يقرب من 3 مليارات دولار، وهو ما من شأنه أن يعزز نمو هذا القطاع الواعد.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!


    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم