24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | إسرائيل تجري مباحثات لبيع أسلحة وتكنولوجيا متقدمة للمغرب بعد عامين من تطبيع العلاقات

    إسرائيل تجري مباحثات لبيع أسلحة وتكنولوجيا متقدمة للمغرب بعد عامين من تطبيع العلاقات

    يُجري المسؤولون الإسرائيليون الذين يمثلون شركات صناعة الأسلحة الإسرائيلية مباحثات مع المغرب، من أجل بيع أسلحة بتكنولوجيا متقدمة، وهي نفس المباحثات التي تُجرى مع البحرين والإمارات اللتين بدورهما كان قد طبّعا العلاقات مع تل أبيب منذ عامين، وفق تقرير لصحيفة “وول ستريت جورنال”.

    وحسب ذات المصدر، فإن اتفاقيات التطبيع بين إسرائيل والبلدان العربية الثلاثة، ساهمت في إنعاش سوق الأسلحة الإسرائيلية، حيث فاقت مبيعات إسرائيل من الأسلحة لهذه البلدان العام الماضي 3 ملايير دولار، وبالتالي رفعت العائدات الإسرائيلية من بيع الأسلحة بشكل عام خلال السنة الفارطة إلى أكثر من 11 مليار دولار.

    وأضافت الصحيفة المذكورة، أن الشركات الإسرائيلية باعت للدول العربية منذ تطبيع العلاقات في سنة 2022، العديد من الأسلحة، خاصة أسلحة الدفاع الجوي، مشيرة إلى أن متعاقدي الشركات الإسرائيلية يجرون مباحثات مع المغرب والبحرين والإمامرات، من أجل بيع الدول الثلاث “كل شيء من تكنولوجيا الرادار المتقدمة إلى أنظمة الأمن السيبراني.”

    كما أشار تقرير “وول ستريت جورنال”، أنه إلى جانب صفقات السلاح التي أبرمتها إسرائيل مع الإمارات والبحرين والمغرب، تم توقيع اتفاقيات أخرى عديدة، من بينها اتفاقية إنشاء مصنعين في المغرب سيكونان متخصصين في صناعة طائرات بدون طيار “درون” عسكرية.

    غير أن صفقات السلاح التي أبرمتها إسرائيل مع البلدان العربية الثلاثة، تبقى حسب الصحيفة الأمريكية، منحصرة في الأسلحة الدفاعية، بينما الأسلحة الهجومية المتقدمة، لم يتم بعد الموافقة عليها من طرف الحكومة الإسرائيلية، مرجحة أن لا يحدث ذلك في وقت قريب.

    هذا، وتجدر الإشارة إلى أن المغرب وإسرائيل وقعا خلال العام الماضي وبداية هذا العام، العديد من اتفاقيات التعاون والدفاع العسكريين، كما تم إبرام العديد من الصفقات التي مكّنت المغرب من الحصول على العديد من الأسلحة الجوية والأنظمة الدفاعية من الشركات الإسرائيلية المتخصصة في الصناعات الحربية.

    ويُتوقع أن يرتفع التعاون الثنائي بين الرباط وتل أبيب في المجال الدفاعي بشكل أكبر في السنوات المقبلة، في ظل سياسة التطبيع والتقارب السريع الذي يقوم به الطرفان، في مختلف المجالات، وهو الأمر الذي بدأ منذ دجنبر من سنة 2020 عندما وقعا اتفاقية لاستئناف العلاقات الثنائية.

    وفي هذا السياق، تجدر الإشارة إلى أن اتفاق تطبيع العلاقات بين المغرب وإسرائيل جاء تحت الوساطة الأمريكية التي قدمت بالمقابل اعترافا بسيادة المغرب على الصحراء لإتمام صفقة التطبيع بين تل أبيب والرباط.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم


    انطلاق الحملة الانتخابية في الجزائر: وعود السياسيين وواقع الشارع المر!


    جلالة الملك يستقبل المتسلقة المغربية نوال صفنضلة ويوشحها جلالته بوسام المكافأة الوطنية من درجة ضابط


    موجة عنف ضد المهاجرين في جنوب أفريقيا


    المغرب ضيف شرف الدورة الـ15 لمهرجان “تاريخ الفن” المنعقد بفونتينبلو الفرنسية


    نظام تبون وقبضة الحديد.. هل تحولت الجزائر إلى سجن كبير؟


    وزير الدولة البريطاني للتجارة الدولية كريس براينت : المغرب يشكل بوابة نحو بقية إفريقيا ونحو أوروبا في الوقت نفسه


    جلالة الملك يستقبل سفراء أجانب قدموا أوراق اعتمادهم