24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الجزائر توقف تزويد تونس بالغاز بسبب قضية الناشطة أميرة بوراوي

    الجزائر توقف تزويد تونس بالغاز بسبب قضية الناشطة أميرة بوراوي

    ذكرت إذاعة “موزاييك” التونسية عن مدير شركة بيع قوارير الغاز بالجملة بولاية القصرين، مبروك الحامدي، أن “الشاحنات المعنية بتوريد قوارير الغاز من الجزائر، لم يتم تزويدها بهذه المادة القادمة من البلد الجار منذ يوم الخميس 9 فبراير الجاري

    « مشيرا إلى أن « الشركة المنتجة لقوارير الغاز بالجزائر تعللت بفقدان إحدى مواد تصنيع قوارير الغاز »، موضحا أن تلك قوارير تدخل عبر ثلاثة معابر حدودية منها معبر بوشبكة، وتنقلها شاحنات تونسية، بواسطة عقد موقع بين شركة عمومية تونسية وأخرى جزائرية لتوزع لجزء من السوق المحلية التونسية.

    و لم تكتفِ الجزائر بتشديد المراقبة على المعابر الحدودية البرية الرابط بينها وبين تونس، بل وسعت إجراءاتها « الانتقامية » ضد هذه الأخيرة لتشمل أمنها الطاقي، من خلال منع تزويدها بغاز الطبخ منذ أسبوع، وذلك بعد تمكن الناشطة المعارضة أمير بوراوي من الخروج من تونس إلى فرنسا.

    وأورد الحامدي أن المعابر الحدودية المعنية بتوريد قوارير الغاز من الجزائر لم تشهد دخول هذه المادة منذ تحميل شحنات يوم الخميس الماضي، علما أن قضية بوراوي انفجرت أيضا الأسبوع المنصرم، حين احتجت الجزائر رسميا على فرنسا وقام الرئيس عبد المجيد تبون باستدعاء سفير بلاده من باريس « للتشاور ».

    وكانت الجزائر قد شددت الرقابة على المعابر الحدودية البرية بينها وبين تونس، حيث أخرت عبور سيارات التونسيين لساعات وصادرت مشترياتهم بما فيها الشخصية، وذلك إثر تمكن بوراوي من تجاوز الحدود بشكل والوصول إلى الأراضي التونسية، ثم استطاعت المغادرة منها إلى باريس مستعينة بتدخل السفارة استنادا كونها تحمل الجنسية الفرنسية.

    ومن جهته أجرى الرئيس التونسي قيس سعيد مكالمة هاتفية مع نظيره الجزائري، الثلاثاء المنصرم، وفق ما أكدته الرئاسة التونسية، التي قالت إن هذه المحادثة كانت « فرصة جديدة للتأكيد على متانة العلاقات بين البلدين والشعبين الشقيقين في كافة المجالات، وعلى مزيد دعمها وتطويرها والمضي قدما نحو مستقبل مشترك مستلهمين من تاريخنا المجيد قيم التحرر والسيادة ومستشرفين بنفس الإرادة والعزيمة مستقبلا واحدا يستجيب لآمال شعبنا في تونس والجزائر في التآزر والتكامل ».


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟