24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
إعلام إيطالي: الصحراء المغربية.. مناورات الجزائر تنهار
كتب موقع (notizienazionali.it) الإيطالي أن مناورات الجزائر الرامية الى زرع الاضطراب من خلال ملف الصحراء المغربية تتعرض للانهيار مشيرا الى تعدد المواقف التي تدعم وتدافع عن القضية المشروعة للمملكة.
أحدث التطورات، يقول الموقع، قرار دولة إسرائيل الاعتراف بسيادة المغرب على صحرائه، معتبرا أن “هذا الاعتراف، مرة أخرى من دولة قوية، لها ثقل على الساحة الدولية، يعزز الدعم المتنامي للمغرب في “قضية وطنية عادلة وشرعية “.
وتابع أن “مناورات الجزائر لزعزعة الاستقرار باتت مكشوفة الآن لدى المجتمع الدولي”، مشيرا إلى أن “عدة دول حول العالم قررت بالتالي الدفاع عن وحدة أراضي المغرب والاستقرار الإقليمي، ولا سيما من جانب إفريقيا وأوروبا”.
وبحسب الموقع الإخباري فإن “قضية الصحراء المغربية أصبحت اليوم قضية تتبناها وتدعمها إسرائيل والولايات المتحدة وعدة دول أوروبية وعربية وإفريقية وأميركية لاتينية وآسيوية”.
وتوقع الموقع الاخباري الإيطالي أن “الاعتراف الإسرائيلي الجديد سيتبعه على الأرجح الآخرون”، مؤكدا أن “مخطط الحكم الذاتي المغربي هو الحل السياسي الواقعي الوحيد الذي يسمح بتسوية نهائية لهذا النزاع المفتعل”.
وكان بلاغ للديوان الملكي أعلن، يوم الاثنين، أن صاحب الجلالة الملك محمد السادس توصل برسالة من الوزير الأول لدولة إسرائيل، السيد بنيامين نتنياهو، رفع من خلالها إلى العلم السامي لصاحب الجلالة قرار دولة إسرائيل “الاعتراف بسيادة المغرب على أراضي الصحراء الغربية”.
وفي هذا الصدد، أكد الوزير الأول الإسرائيلي أن موقف بلاده هذا “سيتجسد في كافة أعمال ووثائق الحكومة الإسرائيلية ذات الصلة”.
وشدد أيضا، على أنه سيتم “إخبار الأمم المتحدة، والمنظمات الإقليمية والدولية التي تعتبر إسرائيل عضوا فيها، وكذا جميع البلدان التي تربطها بإسرائيل علاقات دبلوماسية” بهذا القرار.
وفي رسالته إلى جلالة الملك، أفاد الوزير الأول الإسرائيلي بأن إسرائيل تدرس، إيجابيا، “فتح قنصلية لها بمدينة الداخلة”، وذلك في إطار تكريس قرار الدولة هذا”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
جدل حول عودة الحديث عن “محاربة الإرهاب” في الجزائر
بوعلام صنصال: أعتزم فتح معركة قضائية دولية ضد الجزائر
بعد قرار الكاف .. الجامعة تؤكد ارتياحها لمخرجات الحكم
وكالة بيت مال القدس الشريف تنظم فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة
أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران
الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”
الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ
أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


