24 ساعة

هسبريس رياضة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة صورة: هسبورت هسبورت – سعيد إبراهيم الحاج الجمعة 20 مارس 2026 – 20:46 أصدر الاتحاد السنغالي لكرة القدم بلاغًا يوضح فيه خلفيات ظهور القميص الجديد للمنتخب السنغالي بنجمة واحدة فقط، بعد المستجدات المرتبطة بلقب كأس أمم إفريقيا، وذلك ضمن الاستعدادات لنهائيات كأس العالم 2026. وأوضح الاتحاد السنغالي عبر حساباته الرسمية، أن هذا التوضيح يأتي عقب موجة من ردود الفعل التي أعقبت الكشف عن الأقمصة الجديدة، والتي أثارت تساؤلات الجماهير بسبب اقتصارها على نجمة واحدة. وأضاف المصدر ذاته أن عملية إنتاج هذه القمصان انطلقت منذ غشت 2025، أي قبل إجراء النسخة الأخيرة من “الكان”، مؤكداً أن القيود الصناعية وجداول التصنيع حالت دون إدخال أي تغييرات بعد التتويج. وأشار الاتحاد السنغالي إلى أن النجمة الثانية، التي ترمز إلى اللقب القاري الجديد، توجد حالياً في طور الإنتاج، مبرزا أنها ستكون حاضرة على القمصان الرسمية ابتداءً من شهر شتنبر المقبل. واختتم البلاغ بتقديم اعتذار للجماهير السنغالية عن أي لبس قد تكون خلفته هذه المسألة، معبراً عن امتنانه للدعم المتواصل، ومشيداً بوفاء المشجعين.

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | “عمر هلال” يستعمل ورقة “القبايل” ويعري ازدواجية خطاب الجزائر بالأمم المتحدة

    “عمر هلال” يستعمل ورقة “القبايل” ويعري ازدواجية خطاب الجزائر بالأمم المتحدة

    أفحم عمر هلال السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، خلال انعقاد الدورة 78 للجمعية العامة للأمم المتحدة مساء الثلاثاء في نيويورك، نظيره الجزائري برد صاعق، عرى من خلاله ممثل المملكة ازدواجية خطاب بلاد الكابرانات وتناقضاتها المفضوحة، كلما تعلق الأمر بقضية النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية.

    وفي معرض رده على مغالطات ممثل الجزائر بشأن قضية الصحراء المغربية والازدهار المتواصل الذي تشهده الأقاليم الجنوبية للمملكة، قال عمر هلال : “أنتم كما يقال محامي معين بالنيابة، يتظاهر بأنه يدافع عن الحق والمبدأ في حين أنه يعمل على خرق القانون عينه.”

    وأضاف؛ “إذا كنتم متعلقين بمبدأ تقرير المصير، و إذا كان هذا المبدأ مرتبط بتاريخكم، و في جيناتكم، لماذا لا تطبقونه عندكم؟ هناك شعب كان موجودا قبل تأسيس الدولة الجزائرية، إنه شعب القبائل.”

    ويظهر “انفصام الشخصية الدبلوماسية للجزائر”، أيضا في تعاطيها مع قضية مطالبة الصين بأراضي جمهورية تايوان، التي تعتبرها جزءا منها، حيث سبق أن صرح حسن رابحي، سفير الجزائر لدى الصين، أن “تايوان جزء لا يتجزأ من الأراضي الصينية، وحكومة جمهورية الصين الشعبية هي الحكومة الشرعية الوحيدة التي تمثل الصين بأكملها”.

    وفي نفس السياق، تفاعل النشطاء الداعمين لاستقلال جمهورية القبايل مع كلمة عمر هلال، مؤكدين أن سفير المملكة عرى المواقف الجزائرية المتناقضة في العديد من القضايا، حيث علق أحدهم: “هنا تظهر ازدواجية خطاب المحتل (في إشارة للجزائر) وتناقضه المفضوح، كلما تعلق الأمر بقضية النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، حيث تعيد دائما أسطوانتها المشروخة المتمثلة في حق الشعوب في تقرير مصيره، بينما تحرم شعبنا من هذا الحق”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    جدل حول عودة الحديث عن “محاربة الإرهاب” في الجزائر


    بوعلام صنصال: أعتزم فتح معركة قضائية دولية ضد الجزائر


    بعد قرار الكاف .. الجامعة تؤكد ارتياحها لمخرجات الحكم


    وكالة بيت مال القدس الشريف تنظم فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة


    أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران


    الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”


    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد