24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المغرب والبنك الأوروبي لإعادة البناء والتنمية يوحدان جهودهما لتسريع إزالة الكربون من القطاع الكهربائي

    المغرب والبنك الأوروبي لإعادة البناء والتنمية يوحدان جهودهما لتسريع إزالة الكربون من القطاع الكهربائي

    يمر المغرب في علاقته بالبنك الأوروبي لإعادة البناء والتنمية إلى “السرعة القصوى”، واضعِيْن عُصارة جهودهما لـ”تسريع إزالة الكربون من قطاع الكهرباء” بالمملكة.

    في هذا الإطار، وقّعت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ونانديتا بارشاد، المديرة العامة للتجهيزات المستدامة بالبنك المذكور، الأربعاء، ضمن فعاليات اليوم الثالث على هامش “اجتماعات مراكش”، “مذكرة تفاهم تروم إلى تعزيز تعاونهما للمساعدة على تطوير الانتقال الطاقي الأخضر بالمغرب”، وفق بلاغ صادر عن الوزارة الوصية، مساء اليوم، توصلت به هسبريس.

    التعاون مع الـ”BىRض”، حسب البيان، يهدف إلى “تسريع استغلال الطاقات المتجددة، وتقوية الشبكة الكهربائية، وتطبيق حلول للنجاعة الطاقية في جميع الميادين”، في أفق “تطوير سوق مفتوح وعمَليّ للكهرباء الخضراء”.

    واتفق الطرفان على “تقديم الدعم بشكل خاص للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، وجهوده لإزالة الكربون وتقوية صموده، وبالخصوص من خلال تسريع رقمنة المؤسسة عبر تطبيق القانون 48ء15 المتعلق بتنظيم وضبط سوق الكهرباء”؛ في حين يغطي التعاون ميادين أخرى “ذات الاهتمام الاستراتيجي المشترك على المدى الطويل”، عبر “وضع مسار للحياد الكربوني والاستغناء التدريجي عن الطاقات الأحفورية خلال العقود المقبلة”.

    “المغرب يُعتبَر، بشهادة الجميع، ضمن الدول التي تتوفر على أكثر الاستراتيجيات طموحا فيما يتعلق بتطوير الطاقات المتجددة والتكنولوجيات الخضراء المبتكرة”، سجلت وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة بفخر مذكّرة بأن “البنك الأوروبي لإعادة البناء والتنمية –منذ عشر سنواتء وهو يدعم إزالة الكربون من القطاع الطاقي كما يدعم الانتقال الطاقي بالمغرب، من خلال مبادرات عديدة للتمويل المباشر وغير المباشر والحوار السياسي، خالصا إلى أن ذلك “مكّن البنك الأوروبي ليكون المؤسسة المالية الدولية الأكثر نشاطا لصالح الاستثمارات الخضراء في القطاع الخاص بالمغرب”.

    البلاغ نقل عن ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، تعليقها على هامش الحدث: “يسعدنا، اليوم، الإعلان عن هذه الشراكة مع البنك الأوروبي لإعادة البناء والتنمية شريكنا منذ فترة طويلة، والتي تأتي في وقت مهم للغاية من علاقتنا مع شركائنا الأوروبيين، خاصة بعد توقيع الشراكة الخضراء بين المغرب والاتحاد الأوروبي مؤخرا. كما تتأكد أهمية هذه الشراكة بالنظر لبرنامج الاستثمار الطموح الذي ينفذه المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، بما في ذلك برنامجه الإصلاحي. وستدعم مذكرة التفاهم هذه عنصرا رئيسيا في استراتيجيتنا ألا وهو تعزيز الشبكات وضمان التمويل المستدام على المدى البعيد في أنظمة الطاقة الرشيقة والقوية”.

    من جهتها، صرحت نانديتا بارشاد، المديرة العامة للتجهيزات المستدامة بالبنك الأوروبي، بأن “المغرب كان، في مواجهة حالة الاستعجال المناخي، من الدول الرائدة في مكافحة التغير المناخي بالقارة الإفريقية”، لافتة إلى أن المملكة “تتخذ، الآن، مجموعة من التدابير الجديدة لوضع البلاد على طريق مستدام، سواء من خلال التكيف المناخي وتكنولوجيات التخفيف من آثاره”.

    وأضافت المديرة العامة للتجهيزات المستدامة بالبنك الأوروبي: “من خلال التوقيع اليوم على مذكرة التفاهم، نقوم بتعزيز التعاون القائم بيننا والمتسم بالدينامية في ميدان الانتقال الطاقي. كما أننا ندعم التزام الوزارة لفائدة إزالة الكربون من قطاع الكهرباء”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي