24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
يوسف العمراني السفير الجديد بأمريكا.. مسار دبلوماسي حافل
مسار دبلوماسي حافل طبع حياة السفير الجديد للمغرب بالولايات المتحدة الأمريكية التي شكلت محطة مهمة في مرحلته الدراسية والتكوينية.
مسار تميز بشغل العمراني لمناصب دبلوماسية عديدة تنفيذا للاستراتيجية الديبلوماسية الملكية الحكيمة في عدد من الدول.
ازداد السيد يوسف العمراني سنة 1953 بمدينة طنجة، وحصل على الإجازة في الدراسات الأساسية في العلوم الاقتصادية من جامعة محمد الخامس بالرباط سنة 1978 ودبلوم في التدبير من معهد الإدارة في بوسطن بالولايات المتحدة الأمريكية.
التحق السفير الجديد لدى الولايات المتحدة الأمريكية بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون سنة 1978، بصفته سكرتيرا للشؤون الخارجية.
وشغل العمراني منصب رئيس ديوان كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، مكلفا باتحاد المغرب العربي ما بين سنتي 1989 و1992، قبل أن يعين قنصلا عاما للمملكة المغربية في برشلونة، وسفيرا بجمهورية كولومبيا ولدى جمهورية الشيلي سنة 1999، وسفيرا بجمهورية المكسيك.
في 2003 التحق بوزارة الخارجية حيث تقلد عدة مناصب، قبل أن في يناير 2012 وزيرا منتدبا لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون.
في غشت من سنة 2019 عينه جلالة الملك سفيرا للمغرب لدى جنوب إفريقيا قبل أن يشغل مهاما جديدة لدى الاتحاد الأوروبي قبل عامين.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


