24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
سفير فرنسا السابق في المغرب : علينا الاقتداء باسبانيا وأمريكا في ملف الصحراء
سفير فرنسا السابق في المغرب وعضو المجلس الإداري كممثل للدولة الفرنسية في إذاعة البحر الأبيض الدولية أكد أن على فرنسا الاقتداء باسبانيا وأمريكا في ملف الصحراء، مشيرا إلى أن على فرنسا التحرك للاقتراب أكثر من المغرب من خلال بوابة هذا النزاع المزمن والحسم فيه بشكل نهائي، على غرار ما قامت به مدريد وواشنطن اللتين ضمنتا موقعا مهما في خارطة العلاقات الدولية للمغرب بفضل شجاعة مواقفهما.
السفير السابق وعضو المجلس الإداري لإذاعة البحر الأبيض الدولية ‘‘ميدي ان‘‘ كممثل للدولة الفرنسية، أكد أيضا أن على فرنسا أن تستلم المبادرة مجددا على مستوى مجلس الأمن والتأشير على الموقف الفرنسي الواضح والحاسم في الملف، بالتشاور دائما مع كل الأطراف في الأمم المتحدة.
وعاد جوبير إلى الارتباك الذي طبع الموقف الفرنسي من خلال اللعب على وتر العلاقات مع الجزائر، واصفا التقارب الفرنسي الجزائري الذي ميز علاقات البلدين خلال الأشهر القليلة الماضية ب‘‘الحماقة‘‘، مشيرا إلى أن الساسة في الجزائر لم يتجاوبوا قط مع سياسة اليد الممدودة، لكنهم يسيتجيبون حتما لعلاقات القوة، مضيفا أنهم في الجزائر، يعلمون جيدا أن باريس لن تحيد أبدا باتجاه القطيعة النهائية مع الرباط.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد
مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة
الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


