24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب ثالث مصدر للأسمدة بالبرازيل
بلغت صادرات المملكة المغربية من الأسمدة إلى دولة البرازيل، في يونيو الماضي، ما قيمته 147 مليون دولار أمريكي، ليواصل المغرب بذلك تبوأ المرتبة الثالثة ضمن قائمة المصدرين إلى برازيليا على هذا المستوى، رافعا صادراته إلى هذا البلد اللاتيني بأكثر من ضعفين، حسب بيانات كشفت عنها وكالة “ريا نوفوستي” نقلا هيئة الإحصاء البرازيلية.
وحسب المصدر ذاته، فإن روسيا تظل المصدر الرئيسي للأسمدة إلى البرازيل، إذ ارتفعت صادراتها على أساس شهري بـ11 في المائة لتصل إلى 338 مليون دولار أمريكي، متبوعة بكندا التي وصلت صادراتها في هذا الإطار إلى 184 مليون دولار، فالمغرب، ثم الصين ومصر اللتين جاءتا في المركزين الرابع والخامس على التوالي.
وكان المصدر عينه كشف استيراد البرازيل ما قيمته حوالي 100 مليون دولار من الأسمدة المغربية في شهر ماي الماضي، في وقت أظهرت فيه بيانات رسمية برازيلية ارتفاعا مهما في واردات الأسمدة خلال السنوات الأخيرة.
من جهتهم، أكد مهتمون تحدثوا لهسبريس في وقت سابق أن المغرب يسير في اتجاه مضاعفة صادراته من الأسمدة الفوسفاطية تماشيا مع ارتفاع الطلب العالمي، مؤكدين أن أسمدة المملكة تحظى بالأفضلية في السوق البرازيلية، وذلك لكون كل من روسيا وكندا “تنتجان الأسمدة الآزوتية التي يحتاجها المحصول في بدايته، في حين إن المغرب ينتج ويصدر الأسمدة الفوسفاطية التي تحتاجها البرازيل لتطوير الإنتاج”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


