24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
حزب المحافظين يحث الحكومة البريطانية على مراجعة موقفها من قضية الصحراء كما فعلت فرنسا
دفع الاعتراف الفرنسي بالسيادة المغربية على الصحراء، الذي أعلنت عنه باريس في 30 يوليوز 2024، عبر رسالة من الرئيس إيمانويل ماكرون إلى الملك محمد السادس، حزب المحافظين البريطاني إلى حث حكومة المملكة المتحدة على القيام بالأمر نفسه.
هذه الخطوة جاءت عبر وجه بارز في حزب المحافظين، وهو أندرو موريسون، الذي سبق أن تقلد العديد من المسؤوليات في الحكومات البريطانية المتعاقبة، حيث وجه مراسلة إلى وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي، جرت إحالتها عبر مجلس العموم للإجابة عنها بتاريخ أمس الخميس.
وتساءل موريسون عما إذا كان وزير الخارجية وشؤون الكومنولث والتنمية، سيُجري “تقييما للجدوى المحتملة لدعم خطة الحكم الذاتي المغربية للصحراء الغربية، بما يتماشى مع المواقف الدبلوماسية المُعَدَّلَة لكل من فرنسا والولايات المتحدة والأمريكية وإسرائيل وإسبانيا”.
وفي سؤال آخر استفسر موريسون عن التقييم الذي أجرته وزارة الخارجية البريطانية “للعقبات” التي تحولُ دون الاعتراف بالسيادة المغربية على منطقة الصحراء بشكل عام، وفيما يتعلق بتلك المرتبطة بالأراضي البريطانية في ما وراء البحار خصوصا.
وموريسون سياسي ودبلوماسي بريطاني بارز، وعسكري سابق، سبق أن كان وزيرا للدولة مكلفا بالتنمية وبمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ما بين 2019 و2020، كما تقلد مناصب حكومية أخرى من بينها وزير الدولة المكلف بإيرلندا الشمالية، ووزير الاستراتيجية الأمنية الدولية.
وسبق لموريسون أن زار المغرب في شتنبر من سنة 2019، بصفته وزيرا مكلفا بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حيث التقى بوزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، وتباحثا حول ملف الصحراء.
وحينها أعلن موريسون “دعم بلاده الكامل” للمسلسل الأممي الرامي إلى إيجاد حل لقضية الصحراء منوها أيضا بـ”الجهود الجدية وذات المصداقية” التي يبذلها المغرب في هذا الصدد، وفق ما جاء في قصاصة لوكالة المغرب العربي للأنباء الرسمية.
وقال المسؤول البريطاني حينها، عقب مباحثاته مع بوريطة، إن “من المهم تأكيد الموقف الذي سبق أن عبرت عنه المملكة المتحدة، ومفاده أننا ندعم بشكل كامل المسلسل الأممي والجهود الجدية وذات المصداقية التي يبذلها المغرب في هذا الصدد”.
ويسعى تحرك موريسون إلى تحريك المياه الراكدة بخصوص ملف الصحراء في الأوساط الحكومية البريطانية، نتيجة وصول حزب العمال اليساري إلى السلطة، بعدما كان هذا الملف يشهد تحركات عديدة في عهد المحافظين قبل خسارتهم الانتخابات العامة في يوليوز الماضي.
وفي ماي الماضي، وجه 31 نائبا في البرلمان البريطاني، من بينهم وزراء سابقون، رسالة إلى الحكومة في شخص وزير الخارجية ديفيد كامرون، لمطالبة لندن بالاعتراف بالسيادة المغربية على الصحراء، معتبرين أن خطة الحكم الذاتي التي اقترحها المغرب تمثل الحد الوحيد النهائي والمستدام لإنهاء هذا الصراع الطويل.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ
الطريق السريع تزنيت الداخلة .. رافعة تنموية لتمتين الترابط بين أقاليم المملكة


