24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
تنظيم مهرجان البلوزة في دورته السابعة بوجدة
تنظم الجمعية الشرقية للتنمية، من 25 إلى 28 أكتوبر 2024 بمسرح محمد السادس بوجدة، مهرجان لبلوزة في دورته السابعة، تحت شعار “لبلوزة عبرالعصور والثقافات”.
وتروم هذه الفعالية الفنية التي تحظى بشراكة مع وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني وغرفة الصناعة التقليدية لجهة الشرق، إحياء لبلوزة في الذاكرة الوجدية، وصون الزي التقليدي من الإندثار، والترويج له وطنيا وأفريقيا وعربيا ودوليا، فضلا عن الاحتفاء بالأنامل الذهبية للصناع والصانعات التقليديات اللائي رصعن جبين التراث اللامادي بتاج التفرد والفخر.
وإيمانا من الجهة المنظمة بنجاعة برنامج “الكنوز الحرفية المغربية”، الذي أطلقته وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونسكو”، في استدامة المجتمع، والحفاظ على التراث اللامادي كجزء من الهوية المغربية، يجب أن تورث كابرا عن كابر.
وارتأت الجمعية الشرقية للتنمية التأثيث لبرنامج ثري، يتنوع بين انطلاق مسيرة موسومة ب”حمامات الشرق” في تجسيد لطقوس”الدفوع الوجدي”، وعقد ندوة فكرية بعنوان”لبلوزة عبر العصور والثقافات، من تأطير جهابذة الأدب وخبراء التراث: “خالد مالكي”المدير الجهوي للصناعة التقليدية والإقتصاد الإجتماعي والتضامني في مداخلة بعنوان:”الشارة الوطنية وبرنامج الكنوز الحرفية”، الدكتور *مصطفى العربي سلوي أستاذ التعليم العالي بجامعة محمد الأول بوجدة*في مداخلة موسومة ب“نفحات من نوستالجيا العرس التقليدي الوجدي”،الأستاذة سليمة فرجي*باحثة في التراث، ستقدم ورقة بحثية بعنوان”الموروث الثقافي رافعة للتنمية”، الأستاذ *عبد الحميد إبراهيم*باحث في الثقافة الشعبية في مداخلة معنونة ”مالا يعرفه الأحفاد عن أعراس الأجداد”العرس البدوي نموذجا”.
كما تمت برمجة سهرة فنية وعروض أزياء، في سمر يتلالأ فيه سحر لبلوزة والحايك وطقوس العرس الوجدي الٱسرة، في ليلة ستروى فصولها من وجدة الألفية لتعانق العالمية، وتطرز مراسمها بالذاكرة الوجدي
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر …من جيجل الجريحة والمتستر على ضحايا حرائقها إلى دخول مدرسي مثقل بالأسئلة!
الجزائر …أزمة مطافئ وفيضانات بعد نحو شهر من التستر على ضحايا فاجعة الحرائق
الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي
بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة
ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟
لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟
ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة
غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي
فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان
الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!
مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة


