24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | الإكوادور تغلق “ممثلية البوليساريو”.. وتطالب الانفصاليين بمغادرة البلاد

    الإكوادور تغلق “ممثلية البوليساريو”.. وتطالب الانفصاليين بمغادرة البلاد

    شرعت جمهورية الإكوادور في تنزيل تعليق اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية” الوهمية، التي كانت قد اعترفت بها سنة 1983، مع فتح ما يسمى بـ”سفارة” سنة 2009.

    وعمل هذا البلد الأمريكي اللاتيني على تفعيل سحب اعترافه بجمهورية الوهم من خلال اتخاذ خطوات ملموسة،وشطبت جمهورية الإكوادور اسم الجمهورية المزعومة من القائمة الرسمية للدول التي لها تمثيل دبلوماسي معتمد في كيتو، وفق المعطيات المتوفرة على موقع وزارة خارجية الإكوادور؛ وذلك بعدما كانت سابقا تضع عنوان ما يسمى بسفارة جمهورية الوهم على لائحة وزارة الخارجية.

    وأصدرت جمهورية الإكوادور أوامر للانفصاليين بإغلاق ممثلية الجمهورية الانفصالية ومغادرة البلاد. وتظهر صور وفيديو اطلعت عليها هسبريس أن الممثلية المزعومة مغلقة، وأن العلم الوهمي قد أزيل من واجهة المبنى.

    وكانت غابرييلا سومرفيلد وزيرة خارجية الإكوادور، أبلغت، خلال مباحثات هاتفية، نظيرها المغربي ناصر بوريطة بهذا القرار وبرسالة الإخطار التي بعثت بها إلى ما يسمى بتمثيلية الانفصاليين في كيتو.

    ويفتح قرار الإكوادور تعليق الاعتراف بـ“الجمهورية الصحراوية” الوهمية فصلا جديدا في العلاقات بين المملكة المغربية وهذا البلد الأمريكي اللاتيني.
    وتأتي هذه المستجدات تزامنا مع قرار جمهورية بنما، أمس الخميس، تعليق علاقاتها الدبلوماسية مع “الجمهورية الصحراوية” الوهمية.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي