وزير الشباب والثقافة والتواصل : تظاهرة “عرض أزياء القفطان” بالدوحة تجسد قوة الدبلوماسية الثقافية المغربية في شقها اللامادي
قال وزير الشباب والثقافة والتواصل، السيد محمد المهدي بنسعيد، اليوم الأربعاء بالدوحة، إن تظاهرة “عرض أزياء القفطان” التي نظمت بـ “دار المغرب” تجسد قوة الدبلوماسية الثقافية المغربية في شقها اللامادي.
وأكد السيد بنسعيد، في تصريح للصحافة على هامش هذه التظاهرة التي ترأستها صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء وسعادة الشيخة المياسة بنت حمد آل ثاني، في إطار العام الثقافي (قطر- المغرب 2024)، أن هذا العرض الاستثنائي يحتفي بعراقة القفطان وتجدد هذا الموروث المغربي الأصيل في مختلف جهات المملكة.
وأشار إلى أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني وفعاليات المجتمع المدني والعاملين في المجال على إدرج “القفطان المغربي” كتراث لا مادي ضمن قائمة “اليونسكو” في السنة المقبلة.
يشار إلى أن هذه التظاهرة، التي حضرها حوالي 300 مدعو، شكلت مناسبة لعشرة مصممين مغاربة لسرد الحكايات التي كانت مصدر إلهام لإبداعاتهم المستلهمة من العالم المتفرد والمرجعي للتراث الغني والحضاري المغربي.
وتميز هذا الحفل، الذي تخللته فقرات موسيقية تعكس ثراء التراث الموسيقي المغربي وتنوعه، بحضور عدد من السفراء الأجانب وشخصيات من عالم الاقتصاد والثقافة والمجتمع.
وتجسد تظاهرة العام الثقافي (قطر – المغرب 2024) ، التي تنظم بشراكة مع مبادرة “الأعوام الثقافية”، الروابط القوية والتاريخية بين الشعبين الشقيقين وبين قائدي البلدين صاحب الجلالة الملك محمد السادس وصاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة
المفوض الأوروبي لشؤون الهجرة: المغرب بلد آمن وشريك أساسي للاتحاد الأوروبي
طائرات الكنادير .. الذراع الجوية للمغرب في مواجهة حرائق الغابات
ﺧﺎﺹ ﺑﻌﻴﺪ ﺍﻟﻌﺮﺵ : ﻃﻔﺮﺓ ﺍﻟﻤﻮﺍﺻﻼﺕ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺷﺮﺍﻳﻴﻦ ﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ


