24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
السفير الفرنسي: فرنسا تتطلع إلى مواكبة التطور المطرد للمغرب في المجال البحري
أكد سفير فرنسا بالرباط، كريستوف لوكورتيي، أمس الأربعاء بأكادير، أن بلاده تتطلع إلى مواكبة التطور المطرد للمغرب في المجال البحري في إطار التعاون بين البلدين.
وقال لوكورتيي، في تصريح للصحافة على هامش إطلاق فعاليات الدورة السابعة لمعرض «أليوتيس»، بمشاركة فرنسا كضيف شرف: «ندرك مدى فعالية المغرب في إعلاء صوت القارة الإفريقية والعديد من بلدان الجنوب في هذا المجال، من خلال تعزيز التعاون المكثف الثنائي ومتعدد الأطراف».
وأشاد، في هذا الصدد، باختيار فرنسا كضيف شرف في دورة 2025، مؤكدا أن ذلك يأتي تكريسا للدينامية التي شهدتها العلاقات الفرنسية-المغربية خلال الأشهر الأخيرة.
وأوضح أن حوالي عشرين مقاولة فرنسية تشارك في معرض «أليوتيس»، حيث تقدم الحلول والابتكارات لمواكبة تطور الاقتصاد الأزرق في المملكة، مشيرا إلى أن القطاع البحري يشكل إحدى نقاط القوة الكبرى للمغرب، مع وضع استراتيجيات على أعلى مستوى في المملكة.
وتابع الدبلوماسي الفرنسي: «هناك مقاولات فرنسية تقدم حلولا للسلامة والاتصالات والتتبع واحترام البيئة، وذلك في إطار الشراكة الفرنسية-المغربية».
وذكر، في هذا السياق، بأن المعرض الدولي للفلاحة بفرنسا يحتفي، للمرة الأولى منذ إحداثه، ببلد أجنبي هو المغرب، مشيرا إلى أن مدينة نيس ستحتضن قريبا قمة للأمم المتحدة حول الحفاظ على المحيطات والتنوع البيولوجي؛ وهي قضايا تقع في صلب سياسة المملكة على الصعيد القاري والدولي.يشار إلى أن فعاليات الدورة السابعة لمعرض « أليوتيس » الدولي، المنظمة تحت شعار: «البحث والابتكار من أجل صيد بحري مستدام»، تكرس الالتزام الراسخ للمملكة بجعل البحث العلمي رافعة استراتيجية تضمن استدامة الموارد السمكية وتنافسية المقاولات المغربية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


