24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المكتب الوطني للسكك الحديدية يكشف تفاصيل صفقات اقتناء 168 قطارا والشركات المستفيدة

    المكتب الوطني للسكك الحديدية يكشف تفاصيل صفقات اقتناء 168 قطارا والشركات المستفيدة

    كشف بلاغ المكتب الوطني للسكك الحديدية، عن تفاصيل عملية إسناد الصفقات المتعلقة باقتناء قطارات جديدة، بقيمة 29 مليار درهم.
    وقال المكتب أن الأمر يتعلق ببرنامج لاقتناء 168 قطارا من الجيل الجديد لتحديث الأسطول الحالي للمكتب و مواكبة النمو المتزايد لحركة النقل السككي والمشاريع التنموية المبرمجة في أفق 2030، خصوصا تمديد خط القطار فائق السرعة من القنيطرة إلى مراكش، وتطوير خدمات سككية جديدة للنقل السككي الجهوي السريع (RER) في أهم جهات المملكة.

    وأبرز المكتب الوطني للسكك الحديدة أن البرنامج يأتي في ظل الرؤية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وفي إطار دورة التنمية الجديدة التي اعتمدها المكتب.

    وجرى إسناد صفقات اقتناء هذه القطارات عبر مسار تنافسي امتد أزيد من عام، عبر مسار من الحوار التنافسي مع كبار مصنعي القطارات الدوليين، كما أوضح المكتب في بلاغه.

    وأسفرت هذه العملية عن إسناد ثلاث صفقات للشركات التي قدمت أفضل العروض من الناحية التقنية والاقتصادية.
    وتوزعت هذه الصفقات على :

    صفقة اقتناء 18 قطارا فائق السرعة، أُسندت إلى تحالف مكوّن من الشركة الفرنسية Alstom Transport SA وشركة Alstom Railways Maroc.

    صفقة اقتناء 40 قطارا تربط بين المدن، أُسندت إلى الشركة الإسبانية Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles – CAF

    صفقة اقتناء 110 قطارات للنقل الإقليمي السريع (RER) أُسندت إلى الشركة الكورية الجنوبية Hyundai Rotem

    وقال المكتب الوطني للسكك الحديدية في بلاغه، إن هذه الصفقات تتضمن التزامات لتطوير أنشطة صناعية في المغرب لدعم المنظومة الصناعية السككية الوطنية، بما في ذلك إنشاء مصنع محلي لإنتاج القطارات، بهدف تعزيز إمكانات تصدير القطارات مستقبلا على المدى المتوسط والطويل.

    وتعهد المكتب الوطني للسكك الحديدية بإبرام شراكات مع الشركات المصنعة التي رست عليها الصفقات لضمان صيانة القطارات الجديدة على مدى سنوات، مؤكدا أن هذه الصفقات تضمنت، أيضا، تمويلا تحفيزيا للشركات المصنعة تغطي إجمالي قيمة الصفقات.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة


    الجزائر والحرب على إيران.. ضبابية الموقف؟!


    تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد


    لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة