24 ساعة
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
في سياق دعمها للحكم الذاتي المغربي في الصحراء.. إسبانيا تشرع في إدراج “المسيرة الخضراء” ضمن مقرراتها الدراسية
شرعت إسبانيا في تغيير مجموعة من مقراتها الدراسية، بما يتوافق مع دعمها لمقترح الحكم الذاتي في الصحراء تحت السيادة المغربية، حيث اعتمدت مجموعة من المدارس مواد تستحضر المسيرة الخضراء، وتصنفها ضمن “الأعياد الوطنية” في المغرب.
وكانت البداية من المؤسسات التعليمية في إقليم مورسيا، التي اعتمدت منهجا جديدا لـ”اللغة والثقافة العربيتان”، تستند في شق منها إلى الثقافة المغربية، ومن ضمن الأمور التي استحضرتها، المسيرة الخضراء التي نُظمنا بتاريخ 6 نونبر 1975، والتي استعاد المغرب بموجبها السيادة على الصحراء التي كانت تحت الاستعمار الإسباني.
ووفق معطيات صحيفة “لاغاثيتا” الإسبانية، فإن برامج المدارس في مورسيا اعتمدت هذا التحديث، مبرزة، كمثال على ذلك، برنامج مدرسة “نويسترا سينيورا ديل كارمين دي لوبيغان” في حي “سان بيدرو ديل بيناتار”.
وأوضحت الصحيفة أنها اطلعت على برنامج المدرسة، الذي يصنف ذكرى المسيرة الخضراء كعيد وطني مغربي، ضمن المعلومات التي يقدمها حول الأعياد الوطنة والدينية المغربية، إلى جانب التعريف بأمور أخر مثل الحرف اليدوية والفولكلور المغربي.
المثير في الأمر أكثر، هو أن حكومة إقليم مورسيا لا يقودها الحزب الاشتراكي العملي، الذي ينتمي إليه رئيس الوزراء بيدرو سانشيز، بل يرأسها فيرناندو لوبيث ميراس، عن الحزب الشعبي، الذي سبق أن لعب ورقة دعم إسبانيا لمغربية الصحراء أمام البرلمان في مواجهة الحكومة الاشتراكية.
ويندرج هذا البرنامج في إطار التعاون الثنائي بين حكومتي إسبانيا والمغرب، ويتعلق برنامج لغوي وثقافي ممول من قبل الرباط، وتحديدا من خلال مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج، ويجري تنسيقه من قبل موظفين في السفارة المغربية في إسبانيا، ووزارة التربية والتعليم والتكوين المهني الإسبانية، ويتم تنزيله في الأقاليم ذات الحكم الذاتي، من خلال وزارات التعليم الخاصة بها، ويشرف على تدريسه معلمون مغاربة.
وحاليا، يتم تنفيذ هذا البرنامج في مدارس التعليم الابتدائي والثانوي في 12 إقليما وهي مدريد وكتالونيا والأندلس وأراغون وكاستيا لامانتشا، إلى جانب إكستريمادورا وغاليسيا وجزر البليار وجزر الكناري، ولاريوخا وبلاد الباسك، وطبعا مورسيا.
ومن بين أهداف البرنامج تعليم اللغة العربية والثقافة المغربية للطلاب المغاربة وغير المغاربة المسجلين في المدارس الإسبانية للتعليم الابتدائي والثانوي، وتزويد الطلاب المغاربة بتعليم يسمح لهم بالحفاظ على هويتهم والعيش بثقافتهم مع احترام ثقافة بلد الاستقبال.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


