24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | تراجع وفيات الأمهات والأطفال بالمغرب

    تراجع وفيات الأمهات والأطفال بالمغرب

    سجلت الإحصائيات الأخيرة لمنظمة اليونيسيف إلى انخفاض معدل وفيات الأمهات من 244 حالة وفاة لكل 100 ألف ولادة سنة 2000 إلى 72,6 حالة وفاة لكل 100 ألف ولادة سنة 2022، وأن هذه الأرقام مازالت مرتفعة مقارنة مع مجموعة دول على المستوى العربي كتونس (37) ومصر (17) والأردن (38.5) والسعودية (16) والإمارات (9) لكل 100 ألف ولادة، وعلى المستوى الأوروبي كفرنسا (8) والنرويج (2) لكل 100 ألف ولادة.

    كما حذر تقرير المنظمة الصحة العالمية للأمم المتحدة من ارتفاع معدلات وفيات الأمهات المرتبطة بالحمل والولادة، مشيرا إلى أن نحو 4.5 مليون أم ورضيع يتوفون سنويًا في أنحاء العالم خلال الحمل وعند الولادة، أو في الأسابيع الأولى لولادة الرضيع، بعد بلغ عدد وفيات الأمهات حوالي 287,000 حالة وفاة سنويًا، أي ما يعادل 800 حالة وفاة يوميًا، أو وفاة واحدة كل دقيقتين. كما وصل عدد الأطفال الذين يموتون قبل بلوغهم سن الخامسة إلى 4.8 مليون في عام 2023، بينما ظلّ عدد المواليد الموتى حوالي 1.9 مليون.

    وفي بلاغ الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة أشار للفوارق المؤثرة على صحة الأمهات والأطفال معتبرة النظام الصحي المغربي مازال يعاني نقص التجهيزات الطبية والموارد البشرية وضعف التمويل ونقص الإمدادات الطبية الأساسية، إلى جانب تقادم التجهيزات التقنية الكافية والتأخر في صيانتها، يشير بلاغ الشبكة إلى عدم ضبط تموين الأدوية والمستلزمات الطبية وغياب توثيقها تفاديا لفسادها وقلة الموارد البشرية المؤهلة من قابلات وأطباء التوليد وسوء توزيعها المجالي وضعف مستوى الحكامة والمساءلة.

    ولتجاوز الفوارق المؤثرة على صحة الأمهات والأطفال أوصت شبكة الدفاع عن الحق في الصحة بضرورة التنفيذ الفعّال للاستراتيجية الوطنية للأمومة الآمنة والسليمة الهادفة لإنهاء وفيات الأمهات التي يمكن الوقاية منها، وتحسين المحددات الاجتماعية للصحة المرتبطة بالتعليم والتغذية وظروف العيش مع تعميم الحماية الاجتماعية والتأمين الصحي والتقاعد والدعم المباشر الأسر الفقيرة، والدعوة إلى تعزيز صيانة البنى التحتية الصحية وضمان توفر الأدوية والمستلزمات الطبية بشكل منتظم، وتوفير رعاية صحية عالية الجودة مجانا لجميع النساء أثناء الحمل والولادة وبعدها، وضمان الحق في خدمات الصحة الجنسية والإنجابية الآمنة، ودعم الكوادر الصحية من أطباء توليد وممرضات وقابلات بضمان حصولهم على التدريب المناسب والمعدات اللازمة والحوافز المادية.

    الشبكة شددت على معالجة الفوارق الصحية بين المناطق الحضرية والريفية، وتعزيز العدالة الصحية والاجتماعية، والاستثمار في صحة الأم والطفل باعتباره استثمارًا في مستقبل المجتمع مع منع زواج القاصرات وتشجيع الزواج القانوني وتوفير حزمة من الخدمات الاجتماعية لبناء أسر قوية مستقرة ومتماسكة ومسلحة بالمعرفة والمهارات لبناء علاقات زوجية إيجابية ومستدامة، إضافة إلى الحصول على منحة مالية خاصة للزواج لتمكين الأزواج من البدء بحياة سعيدة ومستقر.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


    مبادرة تضامنية لفائدة أسر إثيوبية معوزة تحت إشراف مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة