24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المغرب يدين بشدة الهجوم الصاروخي على قطر ويؤكد تضامنه الكامل مع أمنها وسيادتها
أدانت المملكة المغربية، اليوم الإثنين، الهجوم الصاروخي السافر الذي استهدف سيادة دولة قطر ومجالها الجوي، مؤكدة تضامنها التام مع قطر إزاء كل ما يمس أمنها وطمأنينة مواطنيها.
وجاء في بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، أن المغرب يرفض بشدة هذا الاعتداء الذي يشكل انتهاكاً صارخاً للسيادة الوطنية القطرية والقانون الدولي، معبراً عن وقوفه إلى جانب دولة قطر في مواجهة هذه التحديات الأمنية.
يأتي هذا البيان في أعقاب الهجوم الصاروخي الذي نفذه الحرس الثوري الإيراني على قاعدة العديد الجوية الأمريكية في قطر، والذي أعلنت قطر اعتراضه بالكامل دون وقوع خسائر بشرية، معتبرة الهجوم انتهاكاً صارخاً لسيادتها ومجالها الجوي، ومعلنة حقها في الرد المباشر بما يتناسب وحجم الاعتداء وبما يتوافق مع القانون الدولي.
وقد أثار هذا الهجوم توتراً إقليمياً متصاعداً في منطقة الخليج، وسط تحذيرات دولية من تصعيد محتمل، حيث أكدت القوات القطرية جاهزيتها التامة للتصدي لأي تهديدات، فيما دعت المواطنين والمقيمين إلى الالتزام بالتوجيهات الرسمية حفاظاً على سلامتهم.
ويُعد هذا التصعيد الأول من نوعه الذي تعلن فيه إيران استهداف قاعدة أمريكية في دولة خليجية منذ بداية المواجهات الأخيرة، مما يضع المنطقة أمام تحديات أمنية جديدة تتطلب تضافر الجهود الإقليمية والدولية للحفاظ على الاستقرار والسلام بالمنطقة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


