24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
أول طريق سيار بالمغرب بثلاثة مسارات.. أشغال «أوطوروت» تيط مليل – برشيد تصل مراحل متقدمة
تقترب أشغال إنجاز الطريق السيار الجديد الرابط بين تيط مليل وبرشيد من مراحلها النهائية، حيث بلغت نسبة التقدم نحو 75% حيث الأشغال تسير بوتيرة متسارعة، حيث تبذل الفرق التقنية جهودًا كبيرة لتقليص مدة الإنجاز وتسليم المشروع قبل الموعد المحدد والذي كان مبرمجا في أبريل 2026، دون المساس بجودة التنفيذ أو المعايير المعتمدة.
ويعد هذا الورش من المشاريع الهيكلية الكبرى التي يعرفها قطاع البنية التحتية في المغرب، حيث يُعتبر أول طريق سيار في المملكة يتم تصميمه وتنفيذه منذ البداية بثلاثة مسارات في كل اتجاه، وهي المرة الأولى في تاريخ شبكة الطرق السيارة الوطنية. ما يعكس نقلة نوعية في تصور وتخطيط الطرق السيارة.
وجاء اختيار تنفيذ الطريق بهذا الشكل، وفق ما أكدته الشركة نظرا للمعدّل الحالي والمرتقب لحركة السير العابرة للدار البيضاء الكبرى، وخاصة محور الدار البيضاء-مطار محمد الخامس، وللتطور الذي تعرفه جهة الدار البيضاء – سطات، وكذا للعديد من العناصر التي تم تحليلها خلال مرحلة الدراسات الأولية.
وقد تمت برمجة الأشغال على 4 مقاطع، المقطع الأول بين مفترق الطريق السيار لبرشيد والدروة (11 كلم)، والمقطع الثاني بين الدروة ومديونة (10 كلم)، والمقطع الثالث بين مديونة ومفرق الطريق السيار تيط مليل (10 كلم)، أما المقطع الرابع فيهم إنجاز 4 قناطر بين مفترق الطريق السيار لبرشيد وبدال مطار محمد الخامس على الطريق الوطنية رقم 9.
المشروع، الذي يمتد على 30 كيلومترًا بتكلفة إجمالية تقارب 2.5 مليار درهم، يهدف إلى تسهيل الربط بين برشيد والدار البيضاء عبر مديونة، وتخفيف الضغط المروري عن العاصمة الاقتصادية، خاصة بالنسبة للعابرين من الشمال والشرق في اتجاه الجنوب، إذ سيمكنهم من تفادي المرور عبر وسط المدينة.
وقد انطلقت أشغال هذا المشروع الطرقي الهام في شتنبر 2023، ويتم إنجاز مقاطعه الأربعة من طرف أربع مقاولات مغربية متخصصة في البناء والأشغال العمومية، تحت إشراف الشركة الوطنية للطرق السيارة بالمغرب، التي تواكب مراحل التنفيذ عن كثب.
3 / 4
Travaux de la nouvelle autoroute Tit Mellil-Berrechid. (A.Et-Tahiry/Le360). عبد الرحيم الطاهيري
ويرتقب أن يتم تسليم المشروع بحلول نهاية سنة 2025، ليُشكل إضافة نوعية على مستوى الربط الطرقي بين الجهات، ورافعة مهمة لتحسين انسيابية الحركة وتعزيز الجاذبية الاقتصادية للمنطقة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم
الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي
ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية
بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


