24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | 51 ألف أسرة استفادت من دعم إعادة البناء في مناطق زلزال الحوز

    51 ألف أسرة استفادت من دعم إعادة البناء في مناطق زلزال الحوز

    كشفت اللجنة البين وزارية المكلفة ببرنامج إعادة البناء والتأهيل العام للمناطق المتضررة من زلزال الحوز، عن حصيلة جديدة تظهر تقدما ملحوظا في مختلف القطاعات. حيث تم استكمال بناء وتأهيل 51.154 مسكناً لفائدة الأسر المنكوبة، إلى جانب تخصيص دعم مالي إجمالي بلغ 6،9 مليار درهم، شمل 4،5 مليار درهم لإعادة بناء المنازل و2،4 مليار درهم كمساعدات استعجالية شهرية.

    وفي مجال التعليم، تمت إعادة بناء وتأهيل 306 مؤسسة تعليمية، فيما تتواصل أشغال 34 مؤسسة أخرى، مع إطلاق طلبات عروض تخص 186 مؤسسة موزعة بين أقاليم الحوز وأزيلال وشيشاوة وورزازات وتارودانت. وفي القطاع الصحي، شملت الأشغال 103 مراكز صحية، اكتمل العمل في 78 منها بالكامل، بينما لاتزال الأشغال جارية في 25 مركزاً آخر.

    وعلى مستوى البنيات التحتية، سجلت الطريق الوطنية رقم 7 نسب تقدم تتراوح بين 35% و80% في المقاطع الأربعة الجاري تأهيلها، بميزانية قدرها 665 مليون درهم، إضافة إلى 118 كيلومتراً من الطرق في طور الإنجاز.

    وفي القطاع الفلاحي، تم توزيع رؤوس ماشية وشعير مجاني على الفلاحين واستصلاح بنيات تحتية فلاحية واقتصادية، بينما بلغت نسبة تقدم مشاريع ربط القرى بالماء الشروب في أقاليم الحوز وأزيلال وشيشاوة وتارودانت 52%.

    أما في المجال السياحي، فقد أنهت 199 مؤسسة إيواء سياحي أشغالها، ما يعادل 86% من المرافق المستفيدة من الشطر الأول من الدعم. كما استفاد 1.610 تجارا من برامج الدعم لإعادة بناء وتأهيل نقط البيع الخاصة بهم.

    جاءت هذه المعطيات خلال الاجتماع الذي ترأسه رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء بالرباط، حيث شدد على أن التقدم المحرز يترجم التعبئة الجماعية والحكامة الجيدة في تنفيذ البرنامج، مؤكدا أن التوجيهات الملكية تظل بوصلة هذا الورش لإعادة إعمار وتأهيل المناطق المنكوبة والنهوض بأوضاع ساكنتها.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟