24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
وزير الدفاع الهندي: مصنع TASM في المغرب سيكون مركزا للبحث والتصميم وصناعة الدفاع
أكد وزير الدفاع بجمهورية الهند راجناث سينغ، أن مصنع “تاتا أدفنسد سيستمز المغرب” (TASM)، الذي تم تدشينه، اليوم الثلاثاء ببرشيد، يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب.
وأعرب سينغ، خلال حفل التدشين الذي حضره، على الخصوص، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني عبد اللطيف لوديي، ووزير الصناعة والتجارة رياض مزور، عن “امتنانه العميق” للملك محمد السادس وللحكومة المغربية على الدعم المتواصل لهذا التعاون.
وأوضح المسؤول الهندي، أن هذا المصنع، المخصص لصناعة المركبات المدرعة القتالية WهإP 8خ8، والذي يعد أول وحدة إنتاج دفاعية هندية يتم إحداثها خارج البلاد، سيشكل مركزا للتميز في مجال البحث والتصميم وصناعة الدفاع، وعاملا كبيرا لاستقطاب الكفاأت الشابة، وتحفيز الابتكار، وتطوير تكنولوجيات جديدة تعود بالنفع على البلدين.
وأشار إلى أن الهند والمغرب يعملان، منذ سنوات، على تعزيز شراكتهما في عدة مجالات، حيث أثمرت هذه الجهود نتائج مميزة في قطاعات الطاقات المتجددة والأسمدة وتكنولوجيا المعلومات والسياحة، وحاليا في مجال الدفاع، مؤكدا أن تدشين مصنع المركبات المدرعة يعد دليلا قويا على التعاون الاستراتيجي المتزايد بين البلدين.
من جانبه، أكد الرئيس المدير العام لشركة “تاتا أدفنسد سيستمز ليميتد” (طإطإ إدڢانچيد صيستيمس Lيميتيد)، سوكران سينغ، أن تدشين هذا المصنع بمدينة برشيد يمثل خطوة استراتيجية مهمة لصناعة الدفاع الهندية، وذلك وفق ما نقلته على لسانه وكالة المغرب العربي للأنباء (رسمية).
وأضاف أن المشروع لا يعد مجرد استثمار صناعي، بل هو التزام مستدام تجاه الابتكار والتنمية المشتركة، مشيرا إلى أن هذا المشروع سيوفر فرص عمل مؤهلة، إلى جانب مساهمته في تعزيز التعاون التكنولوجي والصناعي بين الرباط ونيودلهي.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
حفل تسلم الدفعة الثانية من المروحيات القتالية من طراز أباتشي “AH-64E”
“أرديبوكس”.. آلة مغربية تكافئ المستهلكين على فرز النفايات
مراكش… أمسية قفطان 2026
تمرين الأسد الإفريقي 2026 :مناورات عسكرية جوية وبرية في اختتام التدريبات المغربية الأمريكية المشتركة
بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!
السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة
بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم
“الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين
وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”
الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


