24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المنظمة الإفريقية لحقوق الإنسان تدين التجنيد القسري للاجئين الصحراويين بمخيمات تندوف

    المنظمة الإفريقية لحقوق الإنسان تدين التجنيد القسري للاجئين الصحراويين بمخيمات تندوف

    أعربت المنظمة الإفريقية لحقوق الإنسان عن قلقها البالغ واستنكارها الشديد للتقارير الأخيرة حول ممارسات التجنيد القسري للاجئين الصحراويين بمخيمات تندوف جنوب غرب الجزائر، والتي تم تداولها خلال أشغال مجلس حقوق الإنسان بجنيف، معتبرة هذه الانتهاكات خرقا صارخا لمبادئ القانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان.

    وأكدت المنظمة أن استغلال أوضاع اللاجئين وزجهم في نزاعات مسلحة خارج إرادتهم، سواء في ليبيا أو منطقة الساحل أو غيرها، يشكل جريمة ضد الإنسانية، محملة المسؤولية لكل الأطراف المتورطة، وفي مقدمتها قيادة جبهة البوليساريو، مع احتمال وجود تواطؤ من السلطات الجزائرية. وشددت المنظمة على أن صمت بعض الجهات الدولية حيال هذه الانتهاكات يعد تشجيعاً ضمنياً على الإفلات من العقاب، داعية المجتمع الدولي إلى التحرك الفوري لضمان حماية اللاجئين وصون حقوقهم الأساسية.

    وذكرت المنظمة الإفريقية لحقوق الإنسان أن أي استغلال لوضعية اللاجئين يمثل انتهاكا صارخا لحقوقهم الأساسية وأن المجتمع الدولي مطالب بتحمل مسؤولياته في حماية هؤلاء الأشخاص وضمان عدم تجنيدهم أو نقلهم قسرا إلى مناطق النزاع.

    كما دعت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إلى فتح تحقيق مستقل وشفاف حول هذه الانتهاكات واتخاذ الإجراأت الكفيلة بحماية الضحايا ومحاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم.

    وأكدت المنظمة أن حقوق اللاجئين غير قابلة للتصرف أو المساومة، وأن أي استغلال لهم يشكل جريمة جسيمة تستوجب المحاسبة القانونية على المستوى الدولي.

    واختتمت المنظمة بيانها بالإعلان عن تضامنها الكامل مع الضحايا وعائلاتهم، مجددة التزامها بمواصلة الرصد والكشف عن الانتهاكات والعمل مع شركائها الدوليين لضمان احترام حقوق الإنسان وحماية كرامة اللاجئين.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    بعد قرار الكاف .. الجامعة تؤكد ارتياحها لمخرجات الحكم


    وكالة بيت مال القدس الشريف تنظم فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة


    أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران


    الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”


    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين