24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
مكافحة الإرهاب.. الأمم المتحدة تشيد بالشراكة “المتواصلة” مع المغرب من أجل تعزيز الأمن بإفريقيا
أشاد مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، اليوم الاثنين، بالشراكة “المتواصلة” مع المغرب من أجل تعزيز الأمن الإقليمي والقدرات في مجال مكافحة الإرهاب بالقارة الإفريقية.
وأكد المكتب الأممي، في بلاغ له بمناسبة الذكرى الخامسة لافتتاح مكتب برنامج الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والتدريب في إفريقيا بالرباط، أن هذا الاحتفاء “يشهد على الشراكة المتواصلة بين مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والمملكة المغربية من أجل تعزيز الأمن الإقليمي وقدرات مكافحة الإرهاب بإفريقيا”.
وأضاف المصدر ذاته أن مكتب برنامج الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والتدريب في إفريقيا بالرباط، ومنذ افتتاحه في 6 أكتوبر 2020، قطع، بتعاون وثيق مع المغرب، خطوات “مهمة” في مجال “التكوين الموجه بدقة” لمكافحة الإرهاب، حيث استفاد منه أزيد من 1000 مسؤول من 34 بلدا إفريقيا عضوا في الأمم المتحدة.
كما مكن من تعزيز القدرات الوطنية للدول الإفريقية من خلال تقاسم المعارف والخبرات، ونشر الممارسات الفضلى في هذا المجال، وتيسير التعاون الإقليمي بين الوكالات الإفريقية المكلفة بمكافحة الإرهاب، لا سيما عبر تنظيم أربع دورات من الاجتماع رفيع المستوى لرؤساء هذه الوكالات المعروف بمنصة مراكش.
وأشار البلاغ إلى أن مكتب برنامج الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب عمل أيضا على تعزيز التنسيق مع الهيئات الأممية والشركاء الدوليين، من أجل ضمان تحقيق نتائج فعالة ومستدامة.
كما ساهمت هذه الهيئة الأممية بشكل ملحوظ في تعزيز القدرات الوطنية لمكافحة الإرهاب لدى الدول الإفريقية الأعضاء، وتسهيل التعاون بين الشركاء الإقليميين، وفقا للاستراتيجية العالمية للأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب.
ويعمل مكتب برنامج الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والتدريب في إفريقيا بالرباط أيضا على إعداد وتقديم دورات تكوين متخصصة موجهة لعناصر أجهزة الأمن والاستعلامات، كما يدعم بلورة برامج وطنية لمكافحة الإرهاب تتماشى مع قرارات مجلس الأمن الدولي والتزامات الدول الأعضاء بموجب القانون الدولي.
وكان المغرب والأمم المتحدة قد وقعا، سنة 2020، اتفاق مقر لإقامة مكتب برنامج مكافحة الإرهاب والتدريب في إفريقيا بالرباط، وهو الأول من نوعه على مستوى القارة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ
أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة
توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول
امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني
ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟
الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري
الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد
حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين
أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا
كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |
الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد


