الجزائر تلجأ إلى مناورة دبلوماسية يائسة قبل 48 ساعة من حسم ملف الصحراء المغربية
في محاولة يائسة لتعطيل حسم ملف الصحراء المغربية، لجأت الجزائر إلى مناورة دبلوماسية عبر طلب عقد جلسة مغلقة لمجلس الأمن الدولي، قبل أقل من 48 ساعة على التصويت المتوقع لمشروع القرار الأمريكي الذي يضع مبادرة الحكم الذاتي المغربية لعام 2007 كمرجعية أساسية للحل.
تحرك الكابرانات جاء مباشرة بعد أن قدّمت الولايات المتحدة، بصفتها صاحبة القلم داخل المجلس، مشروع قرار جديد يدعو إلى اعتماد مبادرة الحكم الذاتي التي طرحتها الرباط كمرجع أساسي للحل، مع تمديد ولاية البعثة الأممية لثلاثة أشهر فقط.
وتسعى الجزائر، وفق مصادر دبلوماسية، إلى تعطيل التفاهم الذي تحقق بين أعضاء المجلس حول المقترح الأمريكي، عبر محاولة إعادة النقاش إلى مربّع تقرير المصير ودور المينورسو، في خطوة تُقرأ كمحاولة لإحياء خطاب فقد بريقه.
ويُنتظر أن يتم التصويت الخميس على مشروع القرار الأمريكي، حيث يصف النص المبادرة المغربية بأنها “جادة وواقعية وذات مصداقية”، مؤكداً دعم الأمم المتحدة ومبعوثها ستيفان دي ميستورا لمواصلة جهود التوصل إلى حل سياسي دائم للنزاع.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تشريعيات الجزائر 2026 : هاجس المقاطعة .. و”انحراف” الخطاب السياسي!
مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن
النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)
هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي
عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost
جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال
تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟
تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!
حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !
صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان
مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


