24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    الخطوط الملكية المغربية تكتسح السوق الإيطالية.. رفع الطاقة الاستيعابية بـ 26% وفتح خطوط جديدة

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | بعد تآكل الخزينة …النظام الجزائري يتراجع عن منحة السفر 750 يورو ضعيفة

    بعد تآكل الخزينة …النظام الجزائري يتراجع عن منحة السفر 750 يورو ضعيفة

    بعد تآكل الخزينة وإنهيار صندوق العملات الأجنبية هرول النظام الجزائري في إجراء تعديلات عبر بنك الجزائر ووضع شروط تعجيزية للحصول على منحة السفر المعدمة، وطرحت تساؤلات واسعة حول التراجع عن قيمة حق الصرف من أجل السفر إلى الخارج البالغة 750 يورو بدعوى تلاعبات في تهريب العملة الصعبة.

    شدد وزير الداخلية والنقل، السعيد سعيود، على أنه لا يوجد أي تراجع عن قرار رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون القاضي برفع قيمة حق الصرف من أجل السفر إلى الخارج إلى 750 يورو ولكنه جعلها مستحيلة ووضع شروط تعجيزية .

    وأوضح الوزير، في جلسة برلمانية علنية، أن الأمر يتعلق بتعزيز الأطر القانونية لصرف المنح من أجل ضمان عدم تحويلها الى مآرب أخرى واستعمالها من طرف بعض السماسرة.

    ولفت سعيود، إلى تسجيل طرق احتيالية ملتوية وغير قانونية مارستها العديد من الوكالات السياحية للحصول على هذه المنحة، من خلال نقل المسافرين من الجزائر إلى تونس بطريقة قانونية ليتم التأشير على جوازاتهم ويقضون بعض الأيام ليعاد إدخالهم إلى الجزائر عبر معابر غير محروسة.

    أصدر بنك الجزائر مذكرة للبنوك بشأن حق الصرف من أجل السفر للخارج تحتوي إعادة ضبط كيفيات تسديد القيمة المقابلة بالدينار الجزائري لمبلغ حق الصرف.

    وتشدد المذكرة على ضرورة أن يعود للبنوك وحدها من الآن فصاعدا تحصيل القيمة المقابلة بالدينار الجزائري المرتبطة بهذه العملية.

    وفي مذكرة أخرى، تُعنى بتعديل شروط الحصول على منحة السفر، أكد بنك الجزائر، ضرورة حيازة الطالب لحساب مصرفي مفتوح لدى البنك الموطّن، وكذا تسديد المقابل بالدينار لمبلغ العملات الأجنبية حصريا بواسطة وسائل دفع كتابية صادرة عن البنوك، مثل بطاقة ‎‎CIB‎، أو الشيك البنكي، بينما لا يُقبل الدفع نقدا.

    وأكد مراقبون أن النظام الجزائري غرق في وضع إقتصادي مهين لم يجد له حلول مع إنخفاض أسعار محروقات إلا تجميد منحة ضعيفة ليراكم أزمات الشعب الجزائري ويزيد من متاعبه .


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”


    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    توقيف شخص بمراكش بعد تحرشه بسائحة أجنبية وتوثيق الواقعة في فيديو متداول


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد


    حملات طبية لوكالة بيت مال القدس الشريف لدعم صمود المقدسيين


    أخنوش: المغرب يعتبر إدماج الطاقة النووية المدنية في المزيج الطاقي امتدادا طبيعيا


    كيف يغيّر ميناء الناظور موازين الطاقة بعد أزمة هرمز؟ |


    الداخلة – وادي الذهب: مشاريع مهيكلة تعزّز مكانة الجهة كقطب اقتصادي صاعد