24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | كرة القدم المغربية: “الفيفا” تشيد بسنة 2025 استثنائية

    كرة القدم المغربية: “الفيفا” تشيد بسنة 2025 استثنائية

    أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أن كرة القدم المغربية وقعت في العام 2025 على فصل من أجمل فصول تاريخها، تميز بألقاب دولية، ومسارات نموذجية، وحضور مكرس على كافة الأصعدة، مستحضرا “سنة ناجحة بشكل لافت”.

    وفي مقال نشر على موقعها الرسمي، كتبت “الفيفا” أنه “سواء لدى المنتخب الأول، أو منتخب أقل من 20 سنة، أو في كأس العرب، أو في مسابقات الناشئين أو على مستوى كرة القدم النسوية، فقد تميز المغرب بشكل لافت في عام 2025″، وذلك بفضل “العمل الذي قامت به الهيئات ذات الصلة في المملكة والذي تجسد عمليا على أرض الواقع”.

    وبالنسبة لـ “الفيفا”، فإن الإنجاز الأبرز لهذا العام هو التتويج التاريخي للمنتخب الوطني لأقل من 20 سنة بطلا للعالم في الشيلي، وهو التتويج الأول من نوعه للمغرب في جميع الفئات، مبرزة أن “هذا التتويج يكافئ هذا الجيل، ولكن أيضا المنظومة بأكملها التي تم إرساؤها على المستوى الوطني”.

    ونقلت “الفيفا” عن الناخب الوطني، محمد وهبي، قوله إن “الأمر يتعلق بثمرة سنوات عديدة من العمل الجاد والتفاني. لقد استثمر ملكنا، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، بشكل كبير في كرة القدم من أجل تحديث البنيات التحتية في جميع أنحاء البلاد. وهذا يعني لنا الكثير، لأنه مشروع طويل الأمد بدأ منذ سنوات عديدة”.

    كما تميزت المملكة كأرض استقبال لمونديال السيدات لأقل من 17 سنة، الذي نظم في الرباط وسلا. واعتبرت الفيفا، في هذا الصدد، المشاركة المغربية تدريبية، مذكرة بأنها كانت ثاني كأس عالم لهذه الفئة بالنسبة للبوأت الأطلس.

    كما ذكرت الفيفا بأنه لدى الذكور، أكد منتخب أقل من 17 سنة مكانته القارية ببلوغه ربع نهائي المونديال في قطر.

    وأشارت “الفيفا” إلى أن سنة 2025 تميزت كذلك بالأداء الرفيع للمنتخبات النسوية لكرة القدم داخل القاعة (فوتسال)، مشيرة إلى أنه بعد تتويجهن القاري، كانت المغربيات “متألقات” في مسارهن حتى ربع نهائي أول كأس عالم للسيدات لكرة القدم داخل القاعة.

    وعلى المستوى الإقليمي، تضيف الفيفا، “أبدع أسود الأطلس في كأس العرب فيفا 2025″، التي فازوا بها بعد مسار قوي، ونهائي مذهل أمام الأردن، بفضل “قاعدة دفاعية صلبة تكاد لا تتزعزع”.

    وتابعت الفيفا أنه على مستوى الأندية، رفعت سيدات نادي الجيش الملكي علم المملكة عاليا بتأهلهن للمرحلة النهائية من كأس الفيفا للأندية البطلة للسيدات، حيث ستواجه بطلات إفريقيا فريق أرسنال في نصف النهائي، يوم 28 يناير في لندن.

    من جانب آخر، نوهت الفيفا بأشرف حكيمي، الذي وصفته بـ “رمز هذا النجاح”، مؤكدة أنه “بحمله شارة القيادة في المنتخب بكل فخر، يفرض أشرف حكيمي نفسه كوجه مشرق لكرة القدم المغربية”.

    ووفقا لـ “الفيفا”، فقد حسم المنتخب الأول تأهله بجدارة إلى كأس العالم 2026، موقعا على مسار مثالي خلال التصفيات الإفريقية.

    وكتبت “الفيفا” أن “المنتخب الأول للمملكة حقق بالفعل مشوارا ناجحا بدون تعثر في التصفيات الإفريقية لضمان المشاركة الثالثة على التوالي في المونديال”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن


    النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)


    هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي


    عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost


    جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال


    تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟


    تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!


    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم