24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | أزمة خطيرة في الجزائر بسبب إضراب السائقين احتجاجاً على قانون المرور وشح في السلع والبنزين يهدد تموين الأسواق

    أزمة خطيرة في الجزائر بسبب إضراب السائقين احتجاجاً على قانون المرور وشح في السلع والبنزين يهدد تموين الأسواق

     

     

    أزمة خطيرة ومتشعبة في الجزائر بسبب إضراب السائقين احتجاجاً على قانون المرور فيما برزت متاعب نقل وشح في السلع والبنزين مما يهدد تموين الأسواق وهدد وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل، السيد السعيد سعيود ومقرب من تبون بتشديد قانون المرورإذا رفض المضربين العودة للعمل في أسلوب من غطرسة وغنجهية فيما أدى إلى مواصلة إضراب بحزم وأثر الإضراب على تموين الأسواق وشح بنزين و سيطرة فوضى.

    عاش المسافرون والمستعملون لوسائل النقل البري في الجزائر حالة استثنائية في تنقلاتهم، على مدار آخر يومين، وبرزت حدّتها صباح يوم الأحد 4 يناير، تزامناً مع عودة التلاميذ إلى مقاعد الدراسة بعد عطلة الشتاء.

    واكتظت الشوارع ومحطات النقل العمومي بالركاب في شوارع الجزائر، نتيجة إضراب أصحاب الحافلات الذي شلّ حركة النقل في مناطق عدّة، فيما ارتفعت موجة من التوتر والضغط على الحافلات الصغيرة وسيارات الأجرة إذ حاول أصحابها تعويض توقف الحافلات.

    ويأتي هذا الإضراب ردّة فعل على مشروع قانون المرور الأخير الذي أدخل عقوبات ردعية صارمة تصل في بعض الحالات إلى حد السجن، وهو ما اعتبره كثير من السائقين قرار مجحف ويهدّد مهنتهم، ويقوض حريتهم في العمل، فالقانون الجديد حسبهم “يجعلهم في موقف صعب للغاية، ولا سبيل لهم سوى الإضراب كونه الطريقة الوحيدة للتعبير عن احتجاجهم”.

    في ظل هذا الوضع، لجأ العديد من المواطنين إلى استخدام تطبيقات النقل الذكي حلاً وملاذاً أخيراً، رغم ارتفاع التعرِفة نسبياً مقارنة بأسعار التنقل الاعتيادية. وقالت فاطمة وهي موظفة “اضطررت لأخذ سيارة عبر التطبيق للوصول إلى عملي في الوقت المحدد، رغم أن الأجرة كانت أعلى بكثير”.

     


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم


    الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي


    ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية


    بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


    الهجوم على مالي.. من يحرك خيوط الفوضى في الساحل الإفريقي؟


    دلالات اعتراف كندا بمخطط الحكم الذاتي كحل للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية


    تأهيل البنيات التحتية الكروية المغربية: قاعة صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن ببركان