24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
الاستثمارات الصينية تتدفق على المملكة.. العملاق “Yunyi Electric” يختار “طنجة تيك” لإنشاء قاعدة إنتاج بـ66 مليار
في خطوة تؤكد الجاذبية الاستثمارية للمملكة، أعلنت مجموعة “Jiangsu Yunyi Electric” الصينية، الرائدة في صناعة المكونات الإلكترونية الذكية للسيارات، عن ضخ استثمار ضخم بقيمة 66 مليون دولار أمريكي بمدينة طنجة، لإنشاء وحدة صناعية متكاملة ستكون بمثابة قاعدة إنتاجية رئيسية للمجموعة خارج “بلد التنين”.
ويأتي هذا المشروع الاستراتيجي، الذي نال مصادقة مجلس إدارة الشركة في متم دجنبر الماضي، ليعزز تموقع “مدينة محمد السادس طنجة تيك” كقطب صناعي عالمي، حيث سيغطي الاستثمار اقتناء الأراضي وبناء المصانع وتجهيزها بأحدث الأصول التقنية، بهدف تزويد السوقين الأوروبي والإفريقي انطلاقاً من منصة المغرب اللوجستية.
هذا الإنزال الصناعي الصيني الجديد يأتي استجابة مباشرة لدعوة بكين الأخيرة لشركاتها بضرورة تكثيف الاستثمارات في المغرب، وهو ما يعكس الثقة الكبيرة في مناخ الأعمال بالمملكة، خاصة بعد وصول المبادلات التجارية بين البلدين إلى رقم قياسي تجاوز 9 مليارات دولار، مدفوعة ببيئة محفزة توفر حوافز ضريبية وسلاسل إنتاجية متطورة في قطاع السيارات.
وتجدر الإشارة إلى أن “طنجة تيك” تحولت في ظرف وجيز إلى “قبلة” للشركات الصينية، حيث استقطبت أزيد من 40 شركة حتى الآن، مما يكرس نجاح الرؤية الملكية في جعل المغرب مركزاً إقليمياً للصناعات عالية القيمة، وشريكاً أساسياً في سلسلة القيمة العالمية لصناعة السيارات والمكونات الإلكترونية الذكية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل
تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!
تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !
موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب
بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !
غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم
الصحراء المغربية .. زخم دولي متسارع ودعم متزايد لمبادرة الحكم الذاتي
ألمانيا تجدد التأكيد على مركزية الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس بالرباط افتتاح الدورة الـ 31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
اجتماع أممي-أمريكي يؤكد دعم حل سياسي للصحراء المغربية
بوريطة: العلاقات المغربية الأمريكية تبلغ مرحلة غير مسبوقة وتعاون استراتيجي متعدد المجالات


