24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | المغرب يتصدر مؤشر الديمقراطية عربيا وسط هيمنة “الأنظمة السلطوية” على المنطقة

    المغرب يتصدر مؤشر الديمقراطية عربيا وسط هيمنة “الأنظمة السلطوية” على المنطقة

    كشف أحدث مؤشر للديمقراطية والصادر عن وحدة المعلومات التابعة لمجموعة الإيكونوميست (EIU) عن تصدر المغرب للدول العربية التي شملها التقرير، تليه تونس، حيث صنف البلدان في فئة “الأنظمة الهجينة”، بينما أدرجت باقي الدول العربية ضمن فئة “الأنظمة السلطوية”.

    وأظهرت البيانات حصول المغرب على 4.97 نقطة من أصل 10، فيما نالت تونس 4.71 نقطة. وسجلت دول عربية أخرى مراتب متفاوتة ضمن فئة الأنظمة السلطوية، حيث حصلت موريتانيا على 3.96 نقطة، ولبنان على 3.56 نقطة، والجزائر على 3.55 نقطة، وفلسطين على 3.44 نقطة، والأردن على 3.28 نقطة، وقطر على 3.17 نقطة، والإمارات على 3.07 نقطة، وعمان على 3.05 نقطة.

    وتابع التقرير تصنيف باقي الدول العربية التي شملها، حيث حصل العراق على 2.80 نقطة، ومصر على 2.79 نقطة، والكويت على 2.78 نقطة، والبحرين على 2.45 نقطة، وليبيا على 2.31 نقطة، والمملكة العربية السعودية على 2.08 نقطة، واليمن على 1.95 نقطة، والسودان على 1.46 نقطة، وسوريا على 1.32 نقطة، وجميعها ضمن فئة “الأنظمة السلطوية”.

    وأوضح المصدر ذاته أن المؤشر يقيم 167 دولة بناء على خمسة معايير أساسية هي العملية الانتخابية والتعددية، وأداء الحكومة، والمشاركة السياسية، والثقافة السياسية، والحريات المدنية، ويصنفها ضمن أربع فئات تتراوح من “ديمقراطيات كاملة” إلى “أنظمة سلطوية”.

    وعلى المستوى العالمي، أشار التقرير إلى أن النرويج حافظت على صدارة المؤشر بحصولها على 9.81 نقطة، مصنفة كـ “ديمقراطية كاملة”، في حين جاءت أفغانستان في ذيل الترتيب العالمي بـ 0.25 نقطة فقط.

    وذكرت وحدة المعلومات التابعة للإيكونوميست أن هذه البيانات تستند بشكل أساسي إلى تقييمات خبرائها، مدعومة باستطلاعات رأي للمواطنين، لافتة إلى أن آخر تحديث للمؤشر تم في 5 مارس 2025، ومن المقرر أن يصدر التحديث القادم في مارس 2026.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم


    انطلاق الحملة الانتخابية في الجزائر: وعود السياسيين وواقع الشارع المر!


    جلالة الملك يستقبل المتسلقة المغربية نوال صفنضلة ويوشحها جلالته بوسام المكافأة الوطنية من درجة ضابط


    موجة عنف ضد المهاجرين في جنوب أفريقيا


    المغرب ضيف شرف الدورة الـ15 لمهرجان “تاريخ الفن” المنعقد بفونتينبلو الفرنسية


    نظام تبون وقبضة الحديد.. هل تحولت الجزائر إلى سجن كبير؟


    وزير الدولة البريطاني للتجارة الدولية كريس براينت : المغرب يشكل بوابة نحو بقية إفريقيا ونحو أوروبا في الوقت نفسه


    جلالة الملك يستقبل سفراء أجانب قدموا أوراق اعتمادهم