24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
بوعلام صنصال يعيد قضيته إلى الواجهة بعزمه مقاضاة الجزائر دولياً
كشف الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال عن عزمه مقاضاة السلطات الجزائرية أمام القضاء الدولي، بعد خروجه من السجن عقب فترة اعتقال قاربت السنة، معتبراً أن ما تعرض له يستدعي مساءلة قانونية على المستوى الدولي.
وأوضح صنصال، في تصريحات لقناة “سي نيوز” الفرنسية، أنه يشعر بعد الإفراج عنه وكأنه أصبح “رهينة لدى الجميع”، في إشارة إلى الجدل والدعم الذي رافق قضيته خلال فترة سجنه، مؤكداً أنه يستعد لخوض معركة قانونية لمساءلة الحكومة الجزائرية حول أسباب اعتقاله وحرمانه من عام كامل من حياته.
كما شدد الكاتب ذاته على أنه لا يسعى إلى الانتقام، بل يريد، حسب تعبيره، المضي في مسار قانوني لمعرفة خلفيات اعتقاله، متسائلاً عن الدوافع التي قادت إلى سجنه، ومؤكداً أنه يعتزم طرح هذه الأسئلة أمام الهيئات القضائية الدولية.
وأضاف صنصال أن ما عاشه خلال فترة الاعتقال يمثل وضعاً “غير مقبول”، مشيراً إلى أنه شعر بوجود ضغوط غير مباشرة تدفعه إلى القبول بالأمر الواقع لأسباب جيوسياسية، غير أنه أكد عزمه مواصلة هذه الخطوة حتى النهاية، معتبراً أن المرحلة المقبلة تتطلب الدفاع عن قضيته بنفسه.
ويأتي هذا الموقف بعد أشهر قليلة من الإفراج عنه في نونبر 2025، عقب عفو رئاسي أصدره الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون بعد وساطة ألمانية، وذلك بعدما كان قد حُكم عليه بالسجن خمس سنوات بتهمة المساس بالوحدة الوطنية بسبب تصريحات مثيرة للجدل حول الحدود الجزائرية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!
النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط
الجزائر وتونس.. استمرار التضييق على الحريّات
الدبلوماسية الملكية .. رؤية استراتيجية ومكاسب متواصلة في قضية الصحراء المغربية
الجيش الجزائري إلى النيجر ..إعلام السلطة “يتجنّد” ويواصل التعتيم!
العلاقات المغربية الروسية.. مسار من التعاون والشراكة
رئيسة الحكومة: جلالة الملك جعل على الدوام من إفريقيا أولوية قصوى في السياسة الخارجية للمملكة
سليم صالحي – إعلامي جزائري: ليس لدينا استثمارات بالحجم الذي نضحي بأولادنا في النيجر من أجله
الجزائر والنيجر.. وسردية ” الحرب الإستباقية” !
كريستوف غليز.. حفل “الكرة الذهبية” يثير قضية الصحفي الرياضي الفرنسي المسجون في الجزائر



أترك تعليق