24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | تعاونيات الصحراء المغربية تزين “سيام 2026” بعرض منتجات مبتكرة

    تعاونيات الصحراء المغربية تزين “سيام 2026” بعرض منتجات مبتكرة

    بين أروقة المعرض الدولي للفلاحة بمكناس في نسخته الثامنة عشرة لعام 2026، يفوح عبق الصحراء المغربية ليختلط بعبق التاريخ في الحاضرة “الإسماعيلية”؛ حيث أضحت منتجاتٌ مَنشؤها الصحراء قبلة لا تخطئها أعين الزوار الباحثين عن أصالة ممزوجة بكثير من التحديث والابتكار.

    هنا لا تُعرَض مجرد منتجات؛ بل تُروى قصص صمود وإبداع نساء ورجال استطاعوا تطويع قسوة المناخ وتحويل ثروات الأرض القاحلة إلى رأسمال متنامٍ، إلى جانب علاجات طبيعية تنافس في جودتها كبريات العلامات العالمية.

    فضلا عن كلميمءواد نون وأخرى من الداخلةءوادي الذهب، تطلّ جهة العيونألساقية الحمراء في هذه الدورة بوجه جديد، يتجاوز الصورة النمطية للمنتجات التقليدية نحو صناعة فلاحية وتجميلية متطورة.

    تعاونيات رائدة استطاعت كسر “الاحتكار” الجغرافي لبعض الأشجار النادرة، وأخرى نجحت في تحويل “صمغ الطّلح” إلى ثورة في عالم التجميل، لتقدم للعالم وزائري “SIAM 2026” نموذجا مغربيا فريدا يجمع بين الحفاظ على الموروث البيئي وبين المعايير العلمية الدقيقة للسلامة الصحية.

    تعاونية “أولاد ساسي” التي تشكل نموذجا مبهرا للمنتج المجالي متعدد الاستعمالات، حيث لم يعد “العلك” (صمغ شجر الطلح) مجرد مكوّن للشاي الصحراوي؛ بل تحول إلى مادة أساسية في “الكوسميتيك” الرفيع.

    واستعرضت شيماء أنداح، رئيسة تعاونية “أولاد ساسي” بجهة العيون، تفاصيل المنتجات المبتكرة، مقدمة “تشكيلة واسعة من المنتجات التي حصلت على شواهد السلامة الصحية”، وفق إفادتها لهسبريس.

    ومن أبرز تلك المنتجات إقبالَ زوار المعرض الفلاحي عليها “سيروم وغَسُول الوجه بخلاصة العلك”؛ الذي يتميز بخصائص شد البشرة وترطيبها، غير بعيدٍ عن “مقشرات (صچروبس) وأقنعة طبيعية: مستخلصة من ثروات الصحراء.

    كما تتوسط هذه المنتجات “بخّاخات عطرية للجسم والشعر”، تعتمد على الأعشاب الطبية والعطرية المحلية.

    في قلب الرواق  تعاونية “أرڭان السمارة”، تجربة استثنائية تُثبت أن خارطة إنتاج الأرڭان بالمغرب، “قيدَ التحول”.

    التعاونية الوحيدة في الأقاليم الجنوبية التي تُدير مصنعا متكاملا لإنتاج وتسويق زيت الأرڭان ومشتقاته (..) ونلمس إقبالا منقطع النظير في هذه الدورة من ملتقى الفلاحة الدولي في مكناس، مما يؤكد أن تنوع العرض المغربي هو سر قوته”، أردفت المتحدثة وهي تُقلّب بين أيديها منتجات جادت بها منطقتُها.

    إجمالا، لا يقتصر غنى المنتجات المجالية الصحراوية في معرض مكناس 2026 على الزيوت والمستحضرات فحسب؛ بل يمتد ليشمل “الكسكس الصحراوي”، ومنتجات الإبل، و”العلك” الخام، وهي منظومة متكاملة من المنتجات المجالية التي أثبتت في هذه الدورة قدرة الأقاليم الجنوبية على تحقيق قفزة نوعية في مجال التثمين والتسويق؛ مما يجعل من المنتج الصحراوي رقما صعبا في معادلة الاقتصاد الفلاحي المغربي.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    مونديال 2026 .. الجماهير المغربية تخلق الحدث في قلب بوسطن


    النواصر …تدشين المصنع الجديد لمجموعة “تريليبورغ” (Trelleborg)


    هلال: القرار 2797 حكم سياسي غير مسبوق، وخارطة طريق لطي النزاع حول الصحراء المغربية بشكل نهائي


    عين حرودة …تدشين خطوط الإنتاج الجديدة لمجموعة MANAR ثلاجات ومجمدات بتقنية Total No Frost


    جدل بعد خسارة الجزائر بثلاثية أمام الأرجنتين في المونديال


    تصريحات رئيس “الفيفا” عن سجن غليز: لماذا وضعت السلطات الجزائرية في مأزق؟


    تشريعيات الجزائر.. حملة أم “هملة” انتخابية؟!


    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم