24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | انتخابات 2026.. القنصلية المغربية بأورلي تعلن عن خدمة إلكترونية جديدة لتمكين أفراد الجالية من التصويت

    انتخابات 2026.. القنصلية المغربية بأورلي تعلن عن خدمة إلكترونية جديدة لتمكين أفراد الجالية من التصويت

    أعلنت القنصلية العامة للمملكة المغربية بأورلي بفرنسا، عن إطلاق خدمة رقمية جديدة تمكن المغاربة المقيمين بالخارج من إنجاز وكالة التصويت إلكترونيا من بلد الإقامة، وذلك في إطار الإعداد للانتخابات التشريعية المقبلة لانتخاب أعضاء مجلس النواب، المقرر إجراؤها يوم 23 شتنبر المقبل.
    وأفادت القنصلية، في إعلان موجه إلى كافة أفراد الجالية المغربية المقيمة بدائرة نفوذها، بأن الخدمة الجديدة تحمل اسم “E-procuration”، وقد أطلقتها وزارة الداخلية بتنسيق مع وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، عقب التعديلات التي تم إدخالها على نظام الانتخابات الوطني، والتسهيلات الجديدة التي تسمح للمغاربة المقيمين بالخارج المسجلين في اللوائح الانتخابية العامة بممارسة حقهم في التصويت.

    وبحسب الإعلان، ستوفر هذه الخدمة الرقمية الجديدة إمكانية إنجاز وكالة التصويت عبر منصة إلكترونية مخصصة لهذا الغرض، دون الحاجة إلى المصادقة عليها لدى المصالح القنصلية، والتي ستفتح للعموم ابتداء من 24 غشت الجاري، عبر موقعي listeselectorales.ma و elections.ma.

    وأشارت القنصلية إلى أن المواطن المغربي المقيم بالخارج، والمسجل في اللوائح الانتخابية بالمغرب، ليس ملزما بتوكيل شخص من نفس البلدية أو الجماعة التي ينتمي إليها، إذ يكفي أن يكون الوكيل مسجلا في اللوائح الانتخابية لإحدى البلديات أو الجماعات بالمغرب، كما أنه لا يمكن تفويض نفس الناخب من طرف عدة مغاربة مقيمين بالخارج.

    ولإنجاز الوكالة الإلكترونية، يتعين على المعني بالأمر الولوج إلى المنصة الرقمية وتعبئة بياناته التعريفية، من قبيل الاسم العائلي والشخصي ورقم البطاقة الوطنية، إلى جانب رقم تسجيله ودائرته الانتخابية أو البلدية التي ينتمي إليها في اللوائح الانتخابية، والعنوان الذي قدمه.

    كما تشمل العملية إدخال الاسم الشخصي والعائلي للناخب الوكيل، ورقم بطاقته الوطنية وعنوانه، ثم التحقق والتصديق على دقة وصحة البيانات والمعلومات الخاصة به باعتباره المكلف بالنيابة عنه في عملية التصويت.

    وعند الانتهاء من إنجاز الوكالة، يجب على المعني بالأمر تحميل نسخة منها وإرسالها بالبريد الإلكتروني أو عبر البريد العادي، للناخب الوكيل للتصويت باسمه بأرض الوطن.

    وتختلف طريقة التصويت بالوكالة بحسب مكتب التصويت، فإذا كان الناخب الوكيل مسجلا بنفس مكتب التصويت الخاص بموكله المقيم بالخارج، فيجب أن يصوت الوكيل أولا باسمه الخاص، قبل التصويت باسم موكله المقيم بالخارج، بعد تقديم بطاقته الوطنية وبطاقة الوكالة.

    أما إذا كان الوكيل لا ينتمي إلى نفس مكتب التصويت الذي ينتمي إليه الموكل، فيقدم بطاقته الوطنية والوكالة، ثم يصوت باسم الموكل.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.