24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | سانشيز يؤكد حرص اسبانيا على بناء أفضل العلاقات مع المغرب

    سانشيز يؤكد حرص اسبانيا على بناء أفضل العلاقات مع المغرب

    أكد بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني، اليوم الخميس ببروكسل، أن “الحكومة الإسبانية حريصة على بناء أفضل العلاقات مع المغرب، والسعي نحو علاقة جوار حسنة مع هذا البلد”.
    وعبر سانشيز، في تصريحات لوسائل الإعلام عقب وصوله إلى بروكسل للمشاركة في اجتماعات المجلس الأوروبي، عن شكره للحكومات الأوروبية على “التضامن الذي أبدته مع إسبانيا في سياق الأزمة التي شهدتها سبتة نهاية شهر يوليوز الماضي”.

    وأوضح سانشيز أن “الحد من الهجرة نحو أوروبا يتطلب، إلى جانب ضبط الحدود ومكافحة الهجرة غير الشرعية، التعاون مع دول المصدر والعبور”.

    وصرح أن “أكثر من 12 ألف شخص عادوا طوعا بعد أحداث العبور الجماعي للمهاجرين إلى سبتة منذ تاريخ الـ10 من غشت الماضي، وفي شهر أكتوبر الجاري عاد أكثر من 2500 شخص بشكل طوعي أيضا”.

    وأشار إلى “وجود تباين بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، ليس فقط في ما يتعلق بالموارد الذاتية، بل أيضاً بشأن توفير الموارد التي تحتاجها الميزانية الأوروبية لتدبير عدد من القضايا، من ضمنها قضايا السياسة الخارجية”،

    وأبرز: “ما لا يمكننا قبوله هو اقتطاع مبالغ كبيرة من سياسات التعاون والتفاهم مع الدول غير المباشرة، أو مع البلدان اللاتينية أو الإفريقية، وتحديداً غرب إفريقيا، وهو ما يؤثر علينا بشكل مباشر”.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.