24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
السمارة: مشاريع تنموية متعددة بجماعة الجديرية تجسد مواصلة المغرب تنمية أقاليمه الجنوبية
تتواصل الدينامية التنموية بالأقاليم الجنوبية للمملكة، من خلال إطلاق وإنجاز مشاريع تستهدف تثمين المؤهلات المحلية، وتنويع الأنشطة الاقتصادية، والارتقاء بالخدمات الاجتماعية، في تجسيد لجهود المغرب الرامية إلى تحقيق تنمية مجالية مستدامة بصحرائه. وفي هذا الإطار، شهدت جماعة الجديرية بإقليم السمارة، في ثاني أيام الاحتفالات المخلدة للذكرى الأولى لعيد الوحدة، برنامجا من الزيارات الميدانية وتقديم عدد من المشاريع التنموية ذات الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية.
وترأس عامل إقليم السمارة، إبراهيم بوتوميلات، هذه الزيارات، مرفوقا برئيس مجلس جماعة الجديرية، ابريه اجدود، ومنتخبين وشخصيات مدنية وعسكرية وشيوخ وأعيان القبائل الصحراوية، حيث تم الوقوف على مجموعة من الأوراش والمبادرات التي تستهدف تعزيز البنيات المحلية، وتحسين ظروف عيش الساكنة، وفتح آفاق جديدة للتنمية بالمنطقة.
وفي الشق السياحي، اطلع الوفد على ورش إنجاز مأوى إيكولوجي يمتد على مساحة تفوق 1,600 متر مربع، بغلاف مالي إجمالي يبلغ 1,770,000 درهم، موزع على شطرين. ويضم المشروع سبعة أجنحة فندقية وقاعة للاستراحة، ويروم تعزيز العرض السياحي المحلي وتثمين المؤهلات الطبيعية والمجالية التي تزخر بها المنطقة، بما يساهم في تنشيط الاقتصاد المحلي واستكشاف فرص جديدة للاستثمار.
وعلى مستوى تقوية التجهيزات الجماعية وتحسين ظروف العيش في الوسط القروي، جرى تقديم مشروعي إحداث قاعة للاجتماعات وأخرى للاستقبال بمركز الجماعة، إلى جانب مشروع تزويد منازل قروية بألواح الطاقة الشمسية، بتمويل من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وبكلفة مالية تصل إلى 800,000 درهم. وتعكس هذه المبادرات التوجه نحو توسيع الاستفادة من الخدمات الأساسية وتوظيف الطاقات المتجددة لفائدة الساكنة القروية.
وفي المجال الفلاحي والاقتصادي، تضمن البرنامج عرض مشاريع تستهدف دعم الأنشطة المدرة للدخل وتعزيز الاقتصاد التضامني، من بينها إحداث حظيرة نموذجية لتسمين الماعز لفائدة النسيج التعاوني، ووحدة لإنتاج الشعير المستنبت، باستثمار إجمالي يناهز 5,000,000 درهم. وتندرج هذه المبادرات ضمن الجهود الرامية إلى تثمين الموارد المحلية، وتشجيع الأنشطة الإنتاجية، وتوفير فرص اقتصادية جديدة لفائدة الفاعلين المحليين.
كما شملت المشاريع المقدمة مركزا لتأهيل المرأة القروية، يضم ورشتين مخصصتين لإنتاج الكسكس وزيت الأركان، في خطوة تروم تثمين المنتوجات المجالية، وصون المهارات المحلية، وتعزيز مساهمة المرأة في الدورة الاقتصادية، بما يدعم الإدماج الاقتصادي والاجتماعي للنساء بالعالم القروي.
وفي الجانب الصحي، تتواصل بجماعة الجديرية الحملة الوطنية للتحسيس بأهمية الرضاعة الطبيعية الحصرية، بالتوازي مع الاطلاع على الخدمات التي تقدمها الوحدة الصحية المحلية لفائدة الأم والطفل، بما في ذلك الاستشارات الطبية والتطعيمات والحملات الصحية، في إطار تعزيز الوقاية الصحية وتقريب الخدمات الطبية من الساكنة.
وتبرز هذه المشاريع تعدد أوجه التنمية التي تعرفها جماعة الجديرية، من خلال الجمع بين الاستثمار السياحي، ودعم الأنشطة الفلاحية، وتشجيع المبادرات المدرة للدخل، والارتقاء بالخدمات الأساسية. كما تعكس مواصلة المغرب جهوده لتنمية أقاليمه الجنوبية، عبر مشاريع تستثمر المؤهلات المحلية وتستجيب لحاجيات المواطنين، بما يعزز جاذبية المجال الصحراوي ويدعم أسس تنمية مستدامة وشاملة بإقليم السمارة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
أسود القاعة يتوجون باللقب الإفريقي للمرة الرابعة تواليا
فيلم “مدهش” لوزارة الدفاع يتهم “أمير دي زاد” وفرنسا “بحرق الجزائر”!
المنصوري: تخليق السياسة سبيل لاستعادة ثقة المواطنين
أين تذهب مليارات الجزائر
الجزائر …الانتخابات المحلية، القدرة الشرائية و السلطة تواصل الإنكار
أين تذهب أموال الجزائر؟ تبون يتجه لإنفاق في عهدتين ما أنفقه بوتفليقة في20عاما
جامعة للا أسماء .. نموذج أكاديمي جديد يجمع الطلبة الصم بالطلبة السامعين ومهنيين داخل فضاء جامعي واحد
الدار البيضاء.. افتتاح توسعة الموقع الصناعي لشركة ” سافران إلكتريكل آند باور”
المعارض أبو طالب شبوب : سياسة الجزائر الخارجية يحكمها المزاج
قضية الـ61 مغربيا.. إعلام يروّج وأسئلة غائبة
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس افتتاح الدورة الـ 17 لمعرض الفرس للجديدة


