في إطار انفتاح جهاز الأمن على المجتمع المدني.. زيارات ميدانية إلى متحف الأمن الوطني
نظمت المديرية العامة للأمن الوطني، الخميس 22 أكتوبر الجاري، ثلاث زيارات ميدانية إلى متحف الأمن الوطني المتواجد بمقرها الإداري الجديد بمدينة الرباط، وذلك في سياق توطيد انفتاحها والتعريف بمختلف محطات تأسيسها وتطورها على امتداد العقود السبعة الماضية.
وقد شملت الزيارة الأولى 18 طفلا ممن يوجدون في وضعية إعاقة، مرفوقين بمؤطرين عن مؤسساتهم الصحية والاجتماعية، بينما ضمت الزيارة الثانية 21 مواطنة ومواطنا أجنبيا يقيمون بالمغرب وينضوون في إحدى الجمعيات المجتمعية، في حين استفاد من الزيارة الثالثة مجموعة من أيتام أسرة الأمن الوطني.
وقد اطلع المشاركون في هذه الزيارات على مختلف مرافق متحف الأمن الوطني، فضلا عن القيام بجولة لاستكشاف سائر التحف والمعروضات التاريخية، والمعدات الأمنية القديمة والمخطوطات التي تعود لعدة عقود، في رحلة تعود بالزائر إلى محطات بارزة من تاريخ مؤسسة الأمن الوطني منذ نشأتها، كما تسمح له بإعادة تركيب مراحل مختلفة من تاريخ الجهاز الأمني بالمغرب.
كما استفاد مختلف الزوار من الشروحات التقنية والتاريخية المتعلقة بالتحف والمعروضات التي يزخر بها متحف الأمن الوطني، وكذا إبراز جوانب مختلفة من التطور الذي عرفه قطب المديرية العامة للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، علاوة على تمكينهم بالمناسبة من التقاط مجموعة من الصور التذكارية رفقة عدد من الشرطيين والشرطيات، ومع التحف والممتلكات التاريخية المعروضة.
وتندرج هذه الزيارات في سياق تدعيم مسار الانفتاح المؤسساتي لجهاز الأمن الوطني على كافة فعاليات المجتمع المدني، سعيا لترسيخ مفهوم الشرطة المواطنة في العمل الأمني، كما أنها تشكل أيضا محطة أولى ضمن مسلسل متواصل من الزيارات المماثلة التي ستحرص على التعريف بالتاريخ الأمني ومشاركته مع الأجيال الصاعدة.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
فيلم “مدهش” لوزارة الدفاع يتهم “أمير دي زاد” وفرنسا “بحرق الجزائر”!
المنصوري: تخليق السياسة سبيل لاستعادة ثقة المواطنين
أين تذهب مليارات الجزائر
الجزائر …الانتخابات المحلية، القدرة الشرائية و السلطة تواصل الإنكار
أين تذهب أموال الجزائر؟ تبون يتجه لإنفاق في عهدتين ما أنفقه بوتفليقة في20عاما
جامعة للا أسماء .. نموذج أكاديمي جديد يجمع الطلبة الصم بالطلبة السامعين ومهنيين داخل فضاء جامعي واحد
الدار البيضاء.. افتتاح توسعة الموقع الصناعي لشركة ” سافران إلكتريكل آند باور”
المعارض أبو طالب شبوب : سياسة الجزائر الخارجية يحكمها المزاج
قضية الـ61 مغربيا.. إعلام يروّج وأسئلة غائبة
ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس افتتاح الدورة الـ 17 لمعرض الفرس للجديدة
رسميا .. التوافق على أغلبية سياسية تتكوَّنُ من أربعة أحزاب لتشكيل الحكومة الجديدة


