24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | الواجهة | الأمم المتحدة تنشر تفاصيل المشروع الأمريكي الذي أسقطه الفيتو الروسي بشأن الصحراء المغربية

    الأمم المتحدة تنشر تفاصيل المشروع الأمريكي الذي أسقطه الفيتو الروسي بشأن الصحراء المغربية

    نشرت الأمم المتحدة النص الرسمي لمشروع القرار الأمريكي بشأن الصحراء، الذي أسقطته روسيا باستخدام حق النقض خلال جلسة مجلس الأمن في 30 أكتوبر 2026، كاشفة تفاصيل مقترح كان سيجعل الحكم الذاتي المغربي المرجعية الوحيدة للمفاوضات ويعيد تشكيل مهمة البعثة الأممية بعد 35 سنة من إنشائها.

    وتحمل الوثيقة الرقم S/2026/868، وقد حظيت بتأييد 11 دولة، مقابل اعتراض روسيا وامتناع الصين وباكستان والصومال، لكن الفيتو منع اعتماد المشروع ما أبقى بنوده مقترحات غير ملزمة رغم نشرها في السجلات الرسمية للأمم المتحدة.

    وينص المشروع على اعتبار المبادرة المغربية للحكم الذاتي الأساس الوحيد لاستئناف المفاوضات ويصف الحكم الذاتي الحقيقي تحت السيادة المغربية بأنه الحل الأكثر قابلية للتطبيق، مع الإشارة إلى مبادئ ميثاق الأمم المتحدة، بما فيها تقرير المصير.

    واقترحت واشنطن تمديد ولاية بعثة المينورسو حتى 31 أكتوبر 2027، وتغيير اسمها ابتداء من 1 نونبر 2026 إلى بعثة الأمم المتحدة في الصحراء، بحذف الإشارة إلى الاستفتاء من تسميتها، في تحول مؤسساتي يمس طبيعة المهمة التي تأسست سنة 1991.

    وطلب النص من الأمين العام تقديم مقترحات قبل 30 يناير 2027 بشأن تقليص أفراد البعثة وإعادة توزيع مواردها، وإغلاق مواقع ميدانية أو دمجها، على أن يقرر مجلس الأمن لاحقاً شكل الحضور الأممي وفق تطور العملية السياسية.

    وتضمن المشروع أيضا دعوة المفوضية السامية لشؤون اللاجئين إلى تسجيل سكان مخيمات تندوف خلال 6 أشهر، وتوسيع المشاورات لتشمل أصواتا صحراوية خارج الأطراف المشاركة مباشرة في المفاوضات.

    ويكشف التصويت أن غالبية أعضاء المجلس أيدت الانتقال إلى مقاربة سياسية جديدة، لكن اعتراض عضو دائم واحد كان كافيا لتعطيلها بالكامل في حينه.

    وفي المقابل، أخفق المشروع الروسي الذي اقترح تمديد المينورسو دون تغيير جوهري، بعدما حصل على 3 أصوات مؤيدة فقط، وعارضته الولايات المتحدة وامتنعت 11 دولة.

    وبانتهاء الولاية في 31 أكتوبر دون اتفاق جديد، دخلت البعثة مرحلة تصفية عملياتها اعتبارا من 1 نونبر الجاري، فيما أكدت الأمم المتحدة استمرار جهودها الدبلوماسية عبر مبعوثها الشخصي ستافان دي ميستورا، وهكذا أصبح المشروع المنشور وثيقة تكشف حدود الانقسام الدولي، لا قرارا نافذا يغير الوضع القانوني للنزاع.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    أزمة الزيت والبطاطا في الجزائر .. من أين تأتي الندرة وأين يكمن الخلل ؟


    النيجر والساحل والجيش.. لماذا يتجه تبون إلى “الغرق الإستراتيجي”!


    النيجر تتفق “استراتيجيا” مع حفتر فيما تبون يساعدها بالبنزين و الجيش الجزائري!


    ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط


    الجزائر وتونس.. استمرار التضييق على الحريّات


    الدبلوماسية الملكية .. رؤية استراتيجية ومكاسب متواصلة في قضية الصحراء المغربية


    الجيش الجزائري إلى النيجر ..إعلام السلطة “يتجنّد” ويواصل التعتيم!


    العلاقات المغربية الروسية.. مسار من التعاون والشراكة


    رئيسة الحكومة: جلالة الملك جعل على الدوام من إفريقيا أولوية قصوى في السياسة الخارجية للمملكة


    سليم صالحي – إعلامي جزائري: ليس لدينا استثمارات بالحجم الذي نضحي بأولادنا في النيجر من أجله


    الجزائر والنيجر.. وسردية ” الحرب الإستباقية” !


    كريستوف غليز.. حفل “الكرة الذهبية” يثير قضية الصحفي الرياضي الفرنسي المسجون في الجزائر