24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | هذه دلالات زيارة الملك لجهة طنجة تطوان الحسيمة

    هذه دلالات زيارة الملك لجهة طنجة تطوان الحسيمة

    تحمل زيارة الملك محمد السادس لجهة طنجة تطوان الحسبمة، مباشرة بعد أدائه لصلاة العيد اليوم الإثنين بمدينة الدارالبيضاء، ( تحمل) دلالات كبيرة وتوضح بالملموس حرص الملك على الوقوف بشكل مباشر وعن قرب من مدينة الحسيمة التي تهدأ فيها وطأة الاحتجاجات والتي عرفت اليوم استعمال القوات العمومبة للقنابل المسيلة للدموع ومطاردة المحتجين في شوارع المدينة وإغلاق منافذها في وجه الوافدين.، حيث يتابع الرأي العام هذه الزيارة التي ينتظر منها إنهاء الأزمة والتعجيل بتنزيل المشاريع المعلقة منذ أكثر من سنة بسبب تماطل المسؤولين.

    زيارة الملك لتطوان والتواجد بالقرب من مدينة الحسيمة، يرى فيها المتتبعون إشارة قوية على حرصه على وضع حد للاحتجاجات وترجمة فعلية لبلاغ القصر الملكي ليلة العيد، والذي جاء قويا وصارما وبلهجة غير مسبوقة، وصل إلى حد منع بعض الوزراء من عطلتهم السنوية.

    وحمل توقيت الاجتماع الوزاري الذي صادف العيد وماله من رمزية دلالة واضحة، وهي غضب الملك من عمل الحكومة التي ظلت شاردة طيلة الحراك وعجزها عن الاستجابة لمطالب حراك الريف، وتخبطها في إخراج مشاريع رصد لها غلاف مالي، وصل 650 مليار سنتيم، وهو مبلغ مالي مهم كان سيجنب المدينة ويلات الاعتقالات والمواجهات بين المحتجين والقوات العمومية، الأمر الذي دفع الملك إلى تأنيب وزراء حكومة العثماني.

    وجاءت الزبارة الملكية لتطوان تنزيلا لما قاله جلالته في المجلس الحكومي المنعقد ليلة أمس الأحد، بأنه سيكون على مقربة من المدينة التي قد يذهب إليها في زيارة رمزية خلال هذا الصيف، في إشارةإلى أنه قريب من الأحداث ومتفهم لمطالب الحراك التي لم تستجب لها الحكومة وفشلها في الاختبار، وكذا انسجاما مع ما عبر عنه للرئيس الفرنسي امانويل ماكرون، بكون العاهل المغربي منشغل بأحداث الحسيمة.

     


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    حملة التشريعيات في الجزائر.. واستمرار ” التهريج السياسي ” !


    صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل تخرج فوجي السلك العالي للدفاع وسلك الأركان


    مجلة الجيش والانتخابات.. و “عسكرة” السياسة في الجزائر؟


    الفيفا تحرج تبون… بوعلام بوعلام خارج التشكيلة


    عملية مرحبا 2026 .. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تعبئ طواقمها وإمكانياتها لضمان عبور سلس لمغاربة العالم


    انطلاق الحملة الانتخابية في الجزائر: وعود السياسيين وواقع الشارع المر!


    جلالة الملك يستقبل المتسلقة المغربية نوال صفنضلة ويوشحها جلالته بوسام المكافأة الوطنية من درجة ضابط


    موجة عنف ضد المهاجرين في جنوب أفريقيا


    المغرب ضيف شرف الدورة الـ15 لمهرجان “تاريخ الفن” المنعقد بفونتينبلو الفرنسية


    نظام تبون وقبضة الحديد.. هل تحولت الجزائر إلى سجن كبير؟


    وزير الدولة البريطاني للتجارة الدولية كريس براينت : المغرب يشكل بوابة نحو بقية إفريقيا ونحو أوروبا في الوقت نفسه


    جلالة الملك يستقبل سفراء أجانب قدموا أوراق اعتمادهم