24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
جرحى وموقوفون في إحتجاج الأطباء المقيمين بالجزائر
تعرض عدد من الأطباء المقيمين المحتجين أمس بالمستشفي الجامعي مصطفي باشا بالعاصمة الجزائرية إلى إصابات متفاوتة الخطورة بسبب تدخل الوحشي لقوات الأمن التي عملت على منع خروجهم من المستشفي لتنظيم مسيرة احتجاجية بشوارع العاصمة عن طريق استعمال القوة رغم المقاومة الكبيرة من طرف الأطباء المحتجين، كما تم أيضا اعتقال عدد منهم الأمر الذي دفع برفاقهم إلى التهديد بشل قسم الاستعجالات الطبية بالمستشفي .
اجتمع أمس عشرات الآلاف من الأطباء المقيمين من مختلف ولايات الوطن في وقفة احتجاجية ضخمة دعت إليها نقابة الوطنية المستقلة للأطباء المقيمين بالمستشفي الجامعي مصطفي باشا رافعين عدد من الشعارات للمطالبة بحقوقهم وللتنديد بتماطل الوزارة في تلبيتها وعلى رأسها المطالبة بتغيير القانون الأساسي وإعادة النظر في الخدمة المدنية وتحسين ظروف العمل والتكوين وضمان الأمن وغيرها من المطالب التي رفعوها منذ مدة إلى مصالح وزارة الصحة.
وشهدت الوقفة تطويقا أمنيا كبيرا في كل مداخل ومخارج المستشفى منعا للأطباء المحتجين من الخروج في مسيرة احتجاجية بشوارع العاصمة ، الأمر الذي تسبب في تعرض عدد معتبر ممن اصطدموا بالحاجز الأمني بجروح متفاوتة الخطورة وخلق حالة من الفوضى والمواجهات تخللها عدد من الاعتقالات في صفوف الأطباء المقيمين خاصة منهم أعضاء النقابة ، وهو الأمر الذي دفع بالمحتجين إلى المطالبة بالإطلاق الفوري لصراح المعتقلين أو شل كل مصلحة الاستعجالات على مستوى مستشفى مصطفى باشا.
وقد عرف احتجاج الأطباء القادمين من مختلف ولايات الوطن هذه المرة تصعدا كبيرا مقارنة بما كان عليه الحال في الوقفات الاحتجاجية السابقة ، بالرغم من اجتماعهم الأسبوع المنصرم مع وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات مختار حزبلاوي، وهو اللقاء الذي اعتبره ممثلو الأطباء المقيمين غير مجديا كون الوزير –حسبهمء قام بإملاء قراراته فقط كما قام برمي الكرة بخصوص بعض المطالب لنواب المجلس الشعبي الوطني ووزارة الدفاع .
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

الاتحاد الأوروبي يُضيف الجزائر إلى قائمة الدول عالية المخاطر في غسل الأموال

البنية التحتية للممكلة المغربية .. رؤية ملكية سديدة

الجزائر في القائمة السوداء لتبييض الأموال

رقم قياسي جديد للسياحة المغربية

المغرب يطمح إلى استقبال 26 مليون سائح بحلول 2030

مصدر مغربي يؤكد: الملك محمد السادس سيزور فرنسا نهاية 2025 أو في الربع الأول من 2026

هل خضعت حكومة تبون للاتحاد الأوروبي في قوانين تمويل الإرهاب وتبييض الأموال؟

مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات .. الأميرة للا حسناء تحضر بنيس مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي

ماكرون يؤكد على وجاهة الرؤية الملكية بخصوص تمكين الدول الإفريقية الحبيسة من الولوج إلى الأطلسي

وسائل إعلام دولية ومراكز بحث عالمية تربط بين البوليساريو والإرهاب

ُهل يصبح المغرب أول بلد عربي وإفريقي يقتني المقاتلة الشبح الأمريكية أف 35؟
