المغرب والاتحاد الأوروبي في طريق لتجديد اتفاقية الصيد البحري
تقترب ساعة مغادرة قوارب الصيد الأوروبية السبعون، الساحل المغربي، ليلة 14 و15 يوليوز الجاري، طبقالاتفاقية المغربية ء الأوروبية التي تنتهي اليوم السبت في منتصف الليل وقد بدأ أكثر من 70 زورقا مغادرة المياه المغربية منذ يوم أمس الجمعة.
فرص تجديد اتفاقية الصيد البحري المغربية ء الأوروبية، التي قدمت حتى الآن مساهمة مالية للمغرب بقيمة 40 مليون يورو، أصبح أمر وقت ومراجعة بعض بنود تقنية بموجب ملاحظات وفد المغربي .
وإلى حدود الساعة، فإن المفاوضات المغربية – الأوروبية في هذا الشأن لازالت متواصلة بالعاصمة البلجيكية بروكسيل، وذلك بغاية الوصول إلى اتفاق رسمي ونهائي .
ويواصل القائمون على المفاوضات، الأوروبيون والمغاربة، مجهوداتهم ببإرادة كبير،من أجل اتفاق نهائي،ومن المنتظر أن تظهر نتائج المفاوضات خلال الأسبوع المقبل.
ووضع المغرب قبل ثلاث سنوات استراتيجية “هاليوتيس” للنهوض بالصيد البحري، لتنظيم استغلال موارده السمكية عبر تحديد المناطق المفتوحة للصيد حسب نوعية الأسماك.
وتحرص الاستراتيجية على ترك 30% من الأسماك المتوفرة في البحر من أجل ضمان تكاثرها، ويجري توزيع الكميات المتاحة للصيد على المراكب المغربية في شكل حصص حسب طاقتها، وبعدها يجري فتح إمكانية الصيد في الحصة المتبقية أمام المراكب الأجنبية.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

جلالة الملك يستقبل وزراء الشؤون الخارجية بالبلدان الثلاثة الأعضاء في تحالف دول الساحل

ريادة المغرب إفريقيا من حيث شبكة القطارات فائقة السرعة

ندوة علمية تحت عنوان الحكم الذاتي على ضوء تزايد الدعم الدولي

ترامب يدعم الطرح المغربي .. ومأزق جديد للدبلوماسية الجزائرية !

جلالة الملك يُشرف على إعطاء انطلاقة أشغال إنجاز الخط فائق السرعة القنيطرة-مراكش

من بجاية الى أشدود.. حتى في أحلك لحظات غزة الغاز الجزائري لا يعرف المبادئ

الرباط.. تحضيرات كأس أمم أفريقيا 2025 تدخل مراحلها الحاسمة

صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس افتتاح الدورة 17 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب

يوتلسات تؤكد تورط السلطات الجزائرية في وقف بث قناة المغاربية

الموقف الدولي إزاء الصحراء المغربية يتجه نحو طي الملف نهائيا

التأييد الدولي الواسع لمغربية الصحراء يخلق زخما دبلوماسيا جديدا
