24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
بقلم : د. عبد الله بوصوف/ أمين عام مجلس الجالية
أراء وكتاب
بانوراما
بالفيديو: وزير خارجية اليابان يوجه صفعة قوية للبوليساريو
ردا على محاولة لفرض وجود كيان “بوليساريو” (الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية) داخل الاجتماع الوزاري لمتابعة المؤتمر الدولي لطوكيو حول تنمية إفريقيا (تيكاد)، المنعقد اليوم السبت بطوكيو، وجه وزير الخارجية الياباني تارو كونو، صفعة قوية للجبهة ولجمهورية الجزائر التي تدعمها.
وقال وزير الخارجية الياباني خلال كلمته في الاجتماع: ” أود أن أعلن أنه حتى لو تواجدت داخل هذه الغرفة، مجموعة تعلن عن نفسها كدولة، ولا تعترف بها اليابان، فإن هذا التواجد لا يعني وتحت أي ظرف، صراحة وضمنا، أن اليابان تعترف بهذه المجموعة كدولة”، وذلك ردا من تارو كونو على محاولة ماكرة لفرض وجود ما يسمى بالبوليساريو.
وأضاف الدبلوماسي الياباني: “لا ينبغي رفع أي علم آخر إلى جانب اليابان والاتحاد الأفريقي في قاعة الجلسات العامة”.
ورغم أن المسؤول الياباني لم يذكر بالاسم مخاطبه، إلا أنه من الواضح أن الصفعة تتعلق بجبهة البوليساريو وداعمتها الجزائر، التي اعتادت ممارسة هذا النوع من الاستفزاز غير الضروري في القمم الأفريقية-اليابانية، كما حدث في قمة مابوتو في موزمبيق في غشت 2017.
وحذرت وزارة الخارجية اليابانية من أن “أي شخص يخرق هذه القاعدة فيجب أن يغادر الغرفة”.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

طوسة: هناك تعتيم إعلامي على نتائج زيارة شنقريحة إلى فرنسا

عبد الفتاح نعوم: الجزائر لا تملك قرارها الأمني

الروداني: الجزائر أصبحت متجاوزة في المنطقة

عملية مؤسسة محمد الخامس للتضامن لمواجهة موجة البرد بإقليم ميدلت

الجزائر تواصل سياسة التسلح المفرط .. من تستهدف ؟

“النظام الجزائري سيعود مكرها إلى خدمة فرنسا كما فعل سابقا”.. لماذا؟

الأسد الافريقي 2023 بالمغرب .. تفاصيل أكبر تمرين عسكري متعدد الجنسيات بافريقيا

الخلفيات السياسية لتحامل البرلماني الأوروبي على المغرب

الشراكة الناجحة بين المغرب وأوروبا تزعج بعض الأطراف

اسليمي: الأوروبيون لا يريدون أن يكون المغرب قوة إقليمية صاعدة

بوشمامة: لوبيات في البرلمان الأوروبي أغاظها تحول المغرب لقوة إقليمية صاعدة
