24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بنطلحة يكتب: المغرب واستراتيجية ردع الخصوم

    فلنُشهد الدنيا أنا هنا نحيا

    الحلف الإيراني الجزائري وتهديده لأمن المنطقة

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | “ذا إكونوميست”: المغرب ضمن قائمة الاقتصاديات الصاعدة في وجه أخطار “كورونا”

    “ذا إكونوميست”: المغرب ضمن قائمة الاقتصاديات الصاعدة في وجه أخطار “كورونا”

    وضعت المجلة العالمية المتخصصة في عالم المال والأعمال “ذا إيكونوميست”، المغرب في الرتبة 26 عالميا والرابعة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، في تقرير لها حول مقياس القوة المالية الاقتصاديات الصاعدة في وجه أخطار تأثيرات جائحو “كورنا.

    وجاء المغرب بمنطقة “مينا”، خلف السعودية و الكويت و الإمارات، فيما تجاوز وفق التقرير، اقتصاديات 40 بلدا في العالم كالمكسيك والبرازيل والأرجنتين وتركيا وجنوب أفريقيا ومصر وقطر والأردن والبحرين وتونس وغيرها.

    ووضعت المجلة تصنيفها بناء على 4 مؤشرات أساسية؛ وهي الدين العام والديون الخارجية (العامة والخاصة) وتكاليف الاقتراض (التي يمكن مقارنتها قدر الإمكان بالعائد على سندات الدولارات الحكومية)، كذلك المدفوعات الحكومية الأجنبية المحتملة هذا العام (عجز الحساب الجاري بالإضافة إلى مدفوعات الديون الخارجية) ومقارنته مع مخزون الدول من احتياطيات النقد الأجنبي.

    كما اعتمدت أيضا، على قياس مؤشرات أداء للوصول لهذا الترتيب معتمدا على مؤشرات اقتصادية أخرى من منظمات دولية مثل صندوق النقد الدولي والبنك الدولي وكذلك بنك جي بي مورغان، وغيرها من المصادر الدولية ذات الصلة.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.