24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
المنظمة الدولية للهجرة : الجزائر طردت آلاف المهاجرين افارقة وتخلص بهم وسط الصحراء
أفادت المنظمة الدولية للهجرة، أمس الاثنين، بأن الجزائر طردت أزيد من ألف و200 مهاجر يتحدرون من غرب إفريقيا، ضمنهم نيجيريون، إلى النيجر ، وذلك منذ الإعلان عن إعادة فتح الحدود البرية بين البلدين في 14 يوليوز الجاري.
وأوضح مكتب المنظمة الدولية للهجرة بالنيجر، على صفحته في (فايسبوك)، أنه “في 18 يوليوز الجاري، وصلت قافلة رسمية مكونة من 515 نيجيريا قادمين من الجزائر”، مشيرا إلى أن 752 مهاجرا من غرب إفريقيا كانوا قد وصلوا يوم 16 يوليوز سيرا على الأقدام إلى مدينة أساماكا (النيجيرية) الأقرب إلى الحدود الجزائرية”.
وأضاف المصدر ذاته “بعد رحلتهم المحفوفة بالمخاطر”، حصل المهاجرون “على مواد غير غذائية (مستلزمات النظافة، والبطانيات…) بفضل تمويل من وزارة الداخلية الإيطالية “.
وبحسب الأمم المتحدة، طردت الجزائر عشرات الآلاف من المهاجرين غير الشرعيين المتحدرين من غرب ووسط إفريقيا منذ سنة 2014.
يشار إلى أنه لطالما اتهمت المنظمات غير الحكومية الجزائرية والدولية السلطات الجزائرية بالاعتقال التعسفي والطرد الجماعي لمواطني دول إفريقيا جنوب الصحراء، وتركهم في بعض الأحيان بلا طعام أو ماء وسط الصحراء.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وعود “القوة الضاربة” ومعاناة الشارع الحقيقية
المغرب يعزز سيادته المائية بتوسيع مشاريع التحلية
المغرب يجذب استثمارا أمريكيا جديدا في صناعة مكونات السيارات
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


