24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
orientplus
أراء وكتاب
بانوراما
حزب الأرسيدي ينتفض ضد النظام العسكري الجزائري ويؤكد تعرضه للقمع وتقييد الحريات
قالت الأمانة الوطنية لحزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية المعارض في الجزائر الذي يمتلك شعبية في قبائل إن الحزب يتعرض لـ”القمع وتقييد الحريات”.
وأوضح الحزب في بيان، نشره السبت على صفحته الرسمية في “فيسبوك” إن مناضليه “يتعرضون لما سماه “مضايقات تعسفية ومطاردات قضائية غير مقبولة”.
وأورد البيان بأنّ عددا من إطارات الحزب تعرضوا لمضايقات يقودها أعوان السلطة في العديد من ولايات البلاد، ولا سيما في تمنراست وبرج بوعريريج، وقال إن ذلك يعطي صورة عن السياق القمعي وتقييد الحريات الذي يخيم على النشطاء السياسيين.
ولفت التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية إلى أن “إطارات الحزب الذين يتعرضون للقمع والمضايقة القضائية هم جزء بين مئات المواطنين الآخرين الذين تم تجريدهم من حريتهم وحرمانهم من حقوقهم مخالفة للدستور”.
وندد الحزب بـ”حل جمعية راج واستمرار واحتجاز سجناء الرأي في السجون والاعتقالات اليومية للمناضلين والمواطنين المنخرطين في الحراك لدواعي واهية”، وقال إن ما يجري “يُعتبر تحذيرات للمنظمات النقابية، وسياسة تشديد الخناق على المواطنين التي تدفع بهم إلى أقصى حدودهم تشكل خطرا فعليا على البلاد”.
وفي أكتوبر من السنة الماضية رفع المجلس الشعبي الوطني الحصانة البرلمانية عن رئيس حزب التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية محسن بلعباس، وجاء ذلك القرار عقب طلب تقدمت به وزارة العدل للتحقيق معه في قضية وفاة شخص من جنسية مغربية كان يعمل في ورشة تابعة له.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
تدشين مسجد محمد السادس بأنجامينا انعكاس لعمق الروابط الروحية بين المملكة ودولة تشاد
لقجع يكشف حصيلة دعم متضرري الفيضانات: 6 آلاف درهم لـ15 ألف أسرة
ادعاءات حول ما سمي بظاهرة اختطاف الأطفال .. وزارة الداخلية ترد
مغاربة العالم .. قوة اقتصادية ورافعة للتنمية
سد تامري .. حصن مائي في الطريق لتعزيز الأمن المائي لسوس
بعد تصعيد إيران في الخليج المغرب يحسم موقفه والجزائر في مأزق سياسي؟
الغاز والهيدروجين و البطاريات … ثلاثية المغرب نحو السيادة الطاقية
الجزائر: “إشكاليات” منظومة الحكم.. وآفاق الحراك الشعبي
الإعلام في عهد الرئيس تبون.. تحت ” الإقامة الجبرية ” !
الحرس الملكي ينظم إفطارا واسعا في رمضان بتوزيع 6000 وجبة يوميا بمختلف مدن المملكة
القصر الملكي بالرباط : جلالة الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب


