24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | استنفار دبلوماسي مغربي بالبوابات الحدودية لإجلاء الطلبة المغاربة بأوكرانيا

    استنفار دبلوماسي مغربي بالبوابات الحدودية لإجلاء الطلبة المغاربة بأوكرانيا

    إستنفرت وزارة الخارجية المغربية، سفاراتها بالدول المجاورة لأوكرانيا من أجل ضمان إجلاء الطلبة والمغاربة المقيمين بأوكرانيا المتوافدين على البوابات الحدودية.

    وشكلت سفارات المغرب بالدول المجاورة لأوكرانيا، خلايا أزمة دبلوماسية تتواجد بالبوابات البرية الحدودية لغرب أوكرانيا وتشرف على إجلاء الطلبة والمغاربة المقيمين بأوكرانيا. ونقلت قناة العربية، عن طلبة مغاربة بأوكرانيا، قولهم إن سفير المغرب في بولندا عبد الرحيم عثمون انتقل إلى بوابة حدودية برية بين بولندا وأوكرانيا للإشراف الميداني على إجلاء الطلبة المغاربة القادمين من أوكرانيا.

    وقال طالب مغربي بأوكرانيا، وصل اليوم رفقة عدد من الطلبة إلى هنغاريا هربا من القصف الروسي، إنهم وجدوا في استقبالهم دبلوماسيين مغاربة بهنغاريا. فيما قال طالب آخرا، إنه تواصل مع السفير المغربي بسلوفاكيا وأكد له أن موظفي السفارة يتواجدون أمام البوابات الحدودية مع أوكرانيا لضمان دخول الطلبة المغاربة في أقرب وقت.

    وكانت السفارة المغربية بأوكرانيا، قد أعلنت، عن نقط العبور الحدودية المفتوحة في وجه المواطنين المغاربة الوافدين من أوكرانيا، وذلك بتعاون مع السفارات المغربية بالدول المجاورة وتنسيقها مع سلطات رومانيا وهنغاريا وسلوفاكيا وبولونيا.

    وأشار مصدر حكومي إلى أن طوابير الانتظار الطويلة في بوابات الانتظار الحدودية البرية، تسببت في تأخير مغادرة الطلبة المغاربة لأوكرانيا، لذلك تناشد السلطات المغربية المغاربة القادمين من أوكرانيا بالتحلي بالصبر والالتزام بالقوانين. وأوضح المصدر ذاته، أن السلطات المغربية، بتوجيهات من الملك محمد السادس، تكثف الجسور الإنسانية من أجل توفير خروج آمن للمغاربة من أوكرانيا وسط استمرار العمليات العسكرية الروسية.

    وبحسب مصدر رفيع بوزارة الخارجية المغربية، فقد عاد إلى المغرب عبر 3 آلاف طالب مغربي بأوكرانيا إلى أرض الوطن، ضمنهم 849 طالبا عادوا عبر 5 رحلات مباشرة لشركتي الخطوط الملكية المغربية والعربية للطيران.

    إلى ذلك، كشف مصدر حكومي ، أن عدد المغاربة الذين تمكنوا من الخروج من الأراضي الأوكرانية في اتجاه الدول المجاورة لها، قد بلغ إلى حدود السابعة من مساء اليوم السبت، 181 مغربيا معظمهم طلبة يدرسون بالجامعات الأوكرانية.

    ويتعلق الأمر بحسب مصدر ، بـ93 طالبا مغربيا دخلوا الأراضي الرومانية من 4 معابر حدودية، و17 آخرا دخلوا سلوفاكيا، و70 وصلوا إلى بولونيا، فيما تمكن مواطن مغربي واحد من دخول هنغاريا.

    وبحسب إحصائيات رسمية لسنة 2021، فإن 8233 طالبا مغربيا يوجد بأوكرانيا، ويحتلون المركز الثاني في ترتيب الجنسيات الأجنبية الوافدة على البلاد للدراسة بعد الهنود.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    بعد عودة السفير الفرنسي.. ماذا تُخفي سلطة تبون عن الشعب ؟!


    السفير الأمريكي بالمغرب يؤكد متانة الشراكة الاستراتيجية التي تجمع المغرب والولايات المتحدة


    بتعليمات ملكية سامية .. المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يتباحث مع قائد أفريكوم


    “الأسد الإفريقي 2026″… جهود البحث متواصلة للعثور على الجنديين الأمريكيين المفقودين


    وزير الحرب الأمريكي : “لا يوجد شريك أفضل من المغرب لاستضافة الأسد الإفريقي”


    الصحراء المغربية بعيون عربية..نقاشات في الدورة الـ31 للمعرض الدولي للنشر والكتاب


    تدريب عسكري مغربي أمريكي على مكافحة أسلحة الدمار الشامل


    تقرير ديمستورا وصدمة النظام الجزائري.. هكذا حسم ملف الصحراء المغربية نهائيا!


    تبون يدعم حرية الصحافة.. من أجل مدح وتلميـع الرئيس !


    موقع الجيش الأمريكي: واشنطن والقوات المسلحة الملكية تُطلقان مناورات الأسد الإفريقي 2026 بالمغرب


    بعيدا عن إعلام السلطة.. المسكوت عنه في العلاقات الجزائرية الأمريكية !


    غينيا تعرب عن خالص شكرها لجلالة الملك بعد العملية الإنسانية الخاصة بعودة مواطنين غينيين إلى بلادهم