إنطلاق أشغال بناء محطة سككية جديدة للقطار بمدينة تازة من الجيل الجديد
إنطلقت أشغال بناء المحطة السككية الجديدة للقطار بمدينة تازة من الجيل الجديد، بعد تأخر دام حوالي سنتين.
وتمتد هذه المحطة الجديدة التي ستزيد مدينة تازة إشعاعا، على مساحة تقدر ب 26600 متر مربع منها 1607 متر مربع كمساحة مغطاة وقد تم تحديد مدة الأشغال في سنة و نصف.
وللإشارة فتصميم المحطة السككية الجديدة من إنجاز مكتب الهندسة المعمارية “Orange Atelier”و صاحب المشروع هو المكتب الوطني للسكك الحديدية.
وفي هذا الصدد، فقد رصد المكتب الوطني للسكك الحديدية حوالي 39 مليون درهم لمشروع بناء هذه المحطة من الجيل الجديد .
وقد حدد المكتب مدة الأشغال في 18 شهرا، الأمر الذي سينعش حركة التنقل للمدينة وضواحي.
ويعد مشروع بناء محطة القطار من الجيل الجديد بمدينة تازة، من المشاريع المهمة التي يعول عليها المكتب للزيادة في عدد المسافرين عبر قطارات ONCF ، حيث سبق للمدير العام للمكتب الوطني للسكك الحديدية بالمغرب، أن صرح، أن هناك مخططا استثماريا للمكتب بمقدار يناهز مليار درهم، في أشطر تنجز في خمس سنوات، يهم مجموعة من المشاريع على الصعيد الوطني.
يشار أن مشروع محطة القطار “الجيل الجديد”، كان قد عرف تأخيرا في إنجازه لأسباب لم يكشف عنها، حيث كان من المزمع إحداثه بمدينة تازة سنة 2020 .
يذكر أن أعضاء المجلس الجماعي لتازة، سبق و صادقوا على اتفاقية بين الجماعة الحضرية لتازة والمكتب الوطني للسكك الحديدية، من أجل بناء محطة سككية جديدة للقطار بمدينة تازة بتكلفة مالية تبلغ 26 مليون درهم
وتروم هذه الاتفاقية، بناء محطة سككية جديدة للقطار بمدينة تازة من الجيل الجديد، وذلك من أجل مواكبة المجهودات المبذولة لتأهيل المجال الحضري للمدينة.
كما تمت المصادقة، في إطار هذه الاتفاقية، على إحداث فضاء للخدمات محاذي للمحطة السككية الجديدة للقطار بغية تقريب الخدمات وتوفير الظروف الملائمة لراحة المسافرين، وذلك من خلال ترحيل محطة سيارات الأجرة من الصنف الأول وعدد من المحلات التجارية والأكشاك ومحطة للوقود بهدف إنجاز هذا الفضاء، الذي تزيد تكلفته الإجمالية عن 6,6 مليون درهم.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة

ثروة معدنية تضع المغرب على خط السيادة الصناعية

بلاغ رسمي .. “الكاف” يفتح تحقيقا بشأن منتخب الجزائر في “كان” السيدات بالمغرب

الصحراء المغربية…نجاحات المغرب الدبلوماسية في الفضاء الأمريكي اللاتيني

أحزاب وشخصيات تنتقد واقع الحقوق في الجزائر في ذكرى الاستقلال

الجزائر: حدود متوترة وجبهة داخلية مغيبة

إشبيلية.. أخنوش يمثل جلالة الملك في مؤتمر الأمم المتحدة حول تمويل التنمية

بوريطة: افتتاح سفارة الإكوادور يُعزز الحضور الدبلوماسي المتبادل ويُرسي أسس شراكة متينة

الرباط..توقيف متطرفة موالية لتنظيم داعش

ألفاردو: الشراكة والتقارب في العلاقات بين المغرب وغواتيمالا مبنية على رؤية استراتجية مشتركة

الصحراء_المغربية..العيون.. تقدم أشغال بناء أطول جسر طرقي بالمغرب

ممارسات عهد بوتفليقة تتكرر.. وزراء ومسؤولون يتنافسون لتلميع ” الجزائر الجديدة” !
