24 ساعة

هسبريس رياضة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة قمصان منتخب السنغال بنجمة واحدة صورة: هسبورت هسبورت – سعيد إبراهيم الحاج الجمعة 20 مارس 2026 – 20:46 أصدر الاتحاد السنغالي لكرة القدم بلاغًا يوضح فيه خلفيات ظهور القميص الجديد للمنتخب السنغالي بنجمة واحدة فقط، بعد المستجدات المرتبطة بلقب كأس أمم إفريقيا، وذلك ضمن الاستعدادات لنهائيات كأس العالم 2026. وأوضح الاتحاد السنغالي عبر حساباته الرسمية، أن هذا التوضيح يأتي عقب موجة من ردود الفعل التي أعقبت الكشف عن الأقمصة الجديدة، والتي أثارت تساؤلات الجماهير بسبب اقتصارها على نجمة واحدة. وأضاف المصدر ذاته أن عملية إنتاج هذه القمصان انطلقت منذ غشت 2025، أي قبل إجراء النسخة الأخيرة من “الكان”، مؤكداً أن القيود الصناعية وجداول التصنيع حالت دون إدخال أي تغييرات بعد التتويج. وأشار الاتحاد السنغالي إلى أن النجمة الثانية، التي ترمز إلى اللقب القاري الجديد، توجد حالياً في طور الإنتاج، مبرزا أنها ستكون حاضرة على القمصان الرسمية ابتداءً من شهر شتنبر المقبل. واختتم البلاغ بتقديم اعتذار للجماهير السنغالية عن أي لبس قد تكون خلفته هذه المسألة، معبراً عن امتنانه للدعم المتواصل، ومشيداً بوفاء المشجعين.

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | السعيدية تحتضن منافسات البطولة الوطنية المدرسية الـ57 للعدو الريفي ما بين 4 و8 دجنبر الجاري

    السعيدية تحتضن منافسات البطولة الوطنية المدرسية الـ57 للعدو الريفي ما بين 4 و8 دجنبر الجاري

    تحتضن مدينة السعيدية، من 4 إلى 8 دجنبر الجاري، الدورة الـ57 للبطولة الوطنية المدرسية للعدو الريفي، التي ستنظمها وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، احتفاء بالذكرى ال47 للمسيرة الخضراء المظفرة، والذكرى ال67 لعيد الاستقلال المجيد.

    وذكر بلاغ للوزارة أن منافسات هذه البطولة، التي ستنظم بتعاون مع الجامعة الملكية المغربية للرياضة المدرسية، وبتنسيق مع الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الشرق، وبشراكة مع الجامعة الملكية المغربية لألعاب القوى، ستعرف مشاركة 864 تلميذة وتلميذا (مواليد 2005-2004، 2007-2006، 2009-2008، 2011-2010)، المتأهلين عن البطولات الجهوية والإقليمية، والتي عرفت مشاركة 80 ألف تلميذ يمثلون مختلف جهات المملكة.

    وأوضح أن البطولة ستنظم في مرحلتين؛ الأولى من 4 إلى 6 دجنبر وخاصة بفئة الذكور، فيما تنظم المرحلة الثانية الخاصة بفئة الإناث من 6 إلى 8 دجنبر.

    ويندرج تنظيم هذا الحدث الرياضي، وفق المصدر ذاته، في إطار جهود الوزارة الهادفة إلى تنويع وتعميم الممارسة الرياضية، وجعل الجمعية الرياضية المدرسية المشتل الرئيسي للمواهب الرياضية، كما نص على ذلك القانون الإطار 51.17، والنموذج التنموي الجديد، وخارطة الطريق 2022-2026 من أجل مدرسة عمومية ذات جودة للجميع.

    كما اعتمد برنامج النشاط الرياضي المدرسي لهذه السنة، الذي شمل 46 نوعا رياضيا، على مجموعة من المبادئ المؤطرة؛ كالعدالة المجالية، والتربية الدامجة، والمساواة بين الجنسين، وتنويع وتعميم العرض التربوي الرياضي المدرسي، والمحافظة على البيئة والاستدامة، وكذا التعريف بالموروث الثقافي.

    وتعتبر البطولات الوطنية تتويجا لجهود كافة الفاعلين في مجال الرياضة المدرسية، وخاصة أساتذة التربية البدنية والرياضية محليا وإقليميا وجهويا، والذين ساهموا في تأطير نخبة من التلميذات والتلاميذ، الذين أبانوا عن مهاراتهم الرياضية وكفاءتهم في مختلف المراحل الإقصائية.

    ولإنجاح هذا الاستحقاق الوطني، يضيف البلاغ، تظافرت الجهود مركزيا ومحليا لتوفير الظروف لإيواء واستقبال التلميذات والتلاميذ، ومؤطريهم، وجميع المشاركين من حكام وصحافيين وأطقم طبية وضيوف الدورة، إلى جانب تقنيي الجامعة الملكية المغربية لألعاب القوى لمعاينة المنافسات بهدف التنقيب عن أبطال المستقبل.


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    جدل حول عودة الحديث عن “محاربة الإرهاب” في الجزائر


    بوعلام صنصال: أعتزم فتح معركة قضائية دولية ضد الجزائر


    بعد قرار الكاف .. الجامعة تؤكد ارتياحها لمخرجات الحكم


    وكالة بيت مال القدس الشريف تنظم فعالية ترفيهية للأطفال الأيتام وذوي الاحتياجات الخاصة


    أمريكا تلجأ للمغرب لتأمين الأسمدة وسط حرب إيران


    الجزائر.. الوضع الحقوقي كارثي وغلق مقر جمعية “أس أو أس مفقودين”


    الطفل زيد البقالي الذي يبلغ 10 سنوات يتسلم من يدي أمير المؤمنين جائزة الطفل الحافظ


    أمير المؤمنين يؤدي صلاتي العشاء والتراويح في ليلة القدر المباركة


    امتنان خليجي لجلالة الملك على مواقفه الداعمة وتضامنه الواضح إزاء العدوان الإيراني


    ماذا وراء إلغاء مطلبي الاعتذار والتعويض من مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي؟


    الأكاديمية الملكية العسكرية بمكناس : المرأة المغربية تثبت جدارتها وكفاءتها في مجال التكوين العسكري


    الطالبي العلمي يمثل جلالة الملك في مراسم تنصيب الرئيس الشيلي الجديد