24 ساعة
تحت الاضواء الكاشفة
أراء وكتاب
بانوراما
السعيدية تحتضن منافسات البطولة الوطنية المدرسية الـ57 للعدو الريفي ما بين 4 و8 دجنبر الجاري
تحتضن مدينة السعيدية، من 4 إلى 8 دجنبر الجاري، الدورة الـ57 للبطولة الوطنية المدرسية للعدو الريفي، التي ستنظمها وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، احتفاء بالذكرى ال47 للمسيرة الخضراء المظفرة، والذكرى ال67 لعيد الاستقلال المجيد.
وذكر بلاغ للوزارة أن منافسات هذه البطولة، التي ستنظم بتعاون مع الجامعة الملكية المغربية للرياضة المدرسية، وبتنسيق مع الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الشرق، وبشراكة مع الجامعة الملكية المغربية لألعاب القوى، ستعرف مشاركة 864 تلميذة وتلميذا (مواليد 2005-2004، 2007-2006، 2009-2008، 2011-2010)، المتأهلين عن البطولات الجهوية والإقليمية، والتي عرفت مشاركة 80 ألف تلميذ يمثلون مختلف جهات المملكة.
وأوضح أن البطولة ستنظم في مرحلتين؛ الأولى من 4 إلى 6 دجنبر وخاصة بفئة الذكور، فيما تنظم المرحلة الثانية الخاصة بفئة الإناث من 6 إلى 8 دجنبر.
ويندرج تنظيم هذا الحدث الرياضي، وفق المصدر ذاته، في إطار جهود الوزارة الهادفة إلى تنويع وتعميم الممارسة الرياضية، وجعل الجمعية الرياضية المدرسية المشتل الرئيسي للمواهب الرياضية، كما نص على ذلك القانون الإطار 51.17، والنموذج التنموي الجديد، وخارطة الطريق 2022-2026 من أجل مدرسة عمومية ذات جودة للجميع.
كما اعتمد برنامج النشاط الرياضي المدرسي لهذه السنة، الذي شمل 46 نوعا رياضيا، على مجموعة من المبادئ المؤطرة؛ كالعدالة المجالية، والتربية الدامجة، والمساواة بين الجنسين، وتنويع وتعميم العرض التربوي الرياضي المدرسي، والمحافظة على البيئة والاستدامة، وكذا التعريف بالموروث الثقافي.
وتعتبر البطولات الوطنية تتويجا لجهود كافة الفاعلين في مجال الرياضة المدرسية، وخاصة أساتذة التربية البدنية والرياضية محليا وإقليميا وجهويا، والذين ساهموا في تأطير نخبة من التلميذات والتلاميذ، الذين أبانوا عن مهاراتهم الرياضية وكفاءتهم في مختلف المراحل الإقصائية.
ولإنجاح هذا الاستحقاق الوطني، يضيف البلاغ، تظافرت الجهود مركزيا ومحليا لتوفير الظروف لإيواء واستقبال التلميذات والتلاميذ، ومؤطريهم، وجميع المشاركين من حكام وصحافيين وأطقم طبية وضيوف الدورة، إلى جانب تقنيي الجامعة الملكية المغربية لألعاب القوى لمعاينة المنافسات بهدف التنقيب عن أبطال المستقبل.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net
تعليقات الزوّار
أترك تعليق
من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
صوت وصورة
وعود “القوة الضاربة” ومعاناة الشارع الحقيقية
المغرب يعزز سيادته المائية بتوسيع مشاريع التحلية
المغرب يجذب استثمارا أمريكيا جديدا في صناعة مكونات السيارات
الجزائر.. هل هناك إصرار على تحميل فواجع الطرقات للسائقين فقط؟
الجزائر: قوارب الحراقة تصل إلى سواحل إسبانيا.. وسط صمت رسمي وإعلامي
«الجزائر الجديدة» بين إنجازات السلطة وواقع الفواجع والتضييق
حياة الجزائريين.. بن الواقع وسرديات السلطة!
مصدر دبلوماسي: إعادة القاصرين غير المرفوقين مسألة مبدأ قائمة على التعليمات الملكية السامية
المغرب – إفريقيا .. مشاريع ملكية استراتيجية من أجل نهضة القارة الإفريقية
عملية “مرحبا 2026” تسجل ذروة عملية عبور الجالية المغربية بأكثر من 151 ألف مسافر في 4 أيام
وزير الداخلية الفرنسي يشيد بدور المغرب في مجال تدبير الهجرة


