24 ساعة

  • تحت الاضواء الكاشفة

    orientplus

    لماذا يتخوف النظام الجزائري من الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والإمارات؟

    أراء وكتاب

    بانوراما

    الرئيسية | اخبار عامة | انهيار الجزائر  على أيادي الكولون الجدد!؟

    انهيار الجزائر  على أيادي الكولون الجدد!؟

    ما كتبه السفير الفرنسي السابق في صحيفة “لوفيڤارو” عين الحقيقة المرة، فيما يخص العلاقات الجزائرية الفرنسية ، وهو قول أخطر من الذي قاله الرئيس الفرنسي ماكرون، قبل سنتين، وأدى إلى استدعاء السفير الجزائري من باريس!

    السفير الفرنسي السابق، قال بلغة صريحة أن طبيعة العلاقات الجزائرية الفرنسية، لا تزال مثلما كانت قبل 60 سنة، وتدل على أن البلدين هما بلد واحد، وإن الحكام الحاليين في الجزائر، لا يختلفون في الجوهر عن “الكولون”، الذين كانوا يحكمون الجزائر سنة 1958! وقال إن حكام الجزائر يضعون فرنسا والجزائر في خطر الانهيار، تماما مثلما انهارت الجمهورية الرابعة بسبب ما عُرف بالأزمة الجزائرية،وكان أكبر المتسببين فيها هم الكولون سنة 1958! وقال إن حكام الجزائر اليوم يضعون الجمهورية الخامسة في حالة السقوط أيضا، لأن سعادة السفير، فرق بين “الكولون” الذين يحكموننا اليوم، والذين كانوا يحكمون بالأمس!؟

    هذا الكلام الدقيق والصريح للفرنسيين، هو الذي يفسر لنا المفارقة السياسية التي أرهقت عقولنا لمدة سنوات، وهي وجود أزمة سياسية بين البلدين، يُقابلها صداقة مفرطة بين الرئيسين، والحكومتين! والحمد لله كشف لنا سعادة السفير سِّر هذه المفارقة العجيبة، وهو أن الأمر يتعلق بوجود دولة واحدة برئيسين، وشعبين، وجمهوريتين، إذا سقطت أحداهما سقطت الأخرى معها! وهذا ما يؤكد اتفاق النظامين، والرئيسين على رأس الشعب الجزائري، والشعب الفرنسي! وإن سياسة العداء المندلعة من الفينة والأخرى، ما هي إلا تمثيل مسرحي، تتطلبه مستلزمات الهف السياسي للرأي العام في البلدين!


    الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة وطنية | orientplus.net

    تعليقات الزوّار

    أترك تعليق

    من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

    صوت وصورة

    الجزائر.. تصاعد وتيرة الاعتقالات والمتابعات في حق أصحاب الرأي


    بوريطة يتباحث بنيويورك مع الأمين العام للأمم المتحدة


    ما موقع البرلمان من “الإعراب” في الجزائر الجديدة؟


    لماذا تقامر أطراف سياسية إسبانية بالعلاقات المستقرة مع المغرب؟


    ميناء الناظور غرب المتوسط.. جاهز لدخول سباق المسافنة


    غانا تؤكد سحب اعترافها بالجمهورية الوهمية وتجدد دعمها للمخطط المغربي للحكم الذاتي


    فاتورة قطع العلاقات بين الجزائر وأبوظبي: قطاع السجائر، الموانئ، والمصانع العسكرية في الميزان


    الجزائر…الغلاء الفاحش وانهيار القدرة الشرائية الخطاب والرسمي والواقع الشعبي!


    مشاهد تاريخية لاستقبال ميناء الناظور غرب المتوسط أول سفينة تجارية ضخمة


    تقرير أوروبي.. الجزائر “ليست آمنة”.. ومستبعد جدا أن تتسلم أي ناشط مطلوب لديها


    الجزائر …تواصل “تحويل الأنظار” عن عدد ضحايا الحرائق المفجعة بعد نحو 3 أسابيع!


    مآسي الطرقات وحراك الأساتذة وانشغالات المواطنين في الجزائر